велта22

Избранный президент Финляндии не верит в скорое улучшение отношений с РФ

Избранный президент Финляндии Александр Стубб не верит в улучшение отношений с Россией в ближайшее время.

«Внешняя политика и политика безопасности Финляндии ранее в большей степени опирались на отношения с Россией. Теперь эта его часть исчезла (…) У нас сейчас нет политических отношений с Россией. Я не вижу, чтобы они улучшились в ближайшее время», — сказал Стубб в понедельник на первой пресс-конференции после избрания главой государства.

Причиной такого положения вещей он назвал действия России в отношении Украины.

Стубб отметил, что у Финляндии по-прежнему есть практические отношения с Россией, например, в отношении границы и дипломатии, но сейчас нет никаких контактов с высшим политическим руководством России.

Он подчеркнул важность обеспечения хорошего состояния Сил обороны, «чтобы у Финляндии было достаточно войск как у соседа с Россией».

Относительно ситуации на границе с Россией он сказал, что «нужно рассматривать ее спокойно и невозмутимо», добавив, что «правительство хорошо справляется с ситуацией».

Стубб заверил, что продолжит политику нынешнего президента Саули Ниинистё. «Я бы вряд ли стал отклоняться от нынешней политики. Я бы с удовольствием продолжил дело Саули Ниинистё», — сказал Стубб, дополнив, что намерен руководить внешней политикой Финляндии в тесном сотрудничестве с парламентом.

Он выдвинул на первый план три основные задачи своего будущего президентства: каждый день делать все, что в его силах, всегда ставить интересы всей Финляндии на первое место и быть объединяющим фактором общества.

Стубб также отметил, что внешняя политика и политика безопасности Финляндии в настоящее время определяются Европейским союзом и НАТО. «Европа должна взять на себя ответственность в НАТО», — подчеркнул он, добавив, что «картина безопасности всей Европы изменилась» из-за войны России против Украины. Он выразил надежду, что поддержка Украины со стороны европейских государств продолжится.

Стубб 11 февраля был избран новым главой государства на очередной шестилетний срок. Он станет 13-президентом и вступит в должность 1 марта. Свой первый зарубежный визит он намерен совершить в Швецию.

12.02.2024 16:25