велта22

Австрия рассматривает пути выхода из газовых контрактов с «Газпромом» — министр энергетики

В Австрии на фоне продолжения полномасштабной военной агрессии РФ против Украины изучают возможности для выхода из газовых контрактов с «Газпромом», продленных в 2018 году до 2040 года, а также пути диверсификации источников газа для снижения зависимости от России, заявила в понедельник австрийский министр по защите климата и окружающей среды, по делам энергетики инноваций и технологий Леонор Гевесслер.

«Мы должны подготовить выход компании OMV из долгосрочных контрактов», — приводят западные СМИ ее слова.

Она также заявила о планах министерства обязать австрийские компании предпринять конкретные шаги по сокращению доли российского газа в их закупках, причем пообещала провести оценку правовых основ для такого требования.

«Рынок и его энергетические компании не выполняют на достаточном уровне свои обязательства по снижению зависимости от российского газа. Диверсификация газового импорта идет слишком медленно», — заявила министр.

Гевесслер также сообщила, что министерство поручило Австрийскому институту экономических исследований Wifo к лету этого года провести исследование экономических последствий завершения контракта и рисков сохранения зависимости от российского газа.

Западные СМИ отмечают, что меры, о которых говорила представительница партии «зеленых» Гевесслер, потребуют одобрения в парламенте. Партнером партии Гевесслер по коалиции является консервативная Австрийская народная партия во главе с канцлером Карлом Нехаммером. Ее отношение и уровень участия в разработке описанных мер Гевесслер не уточнила, отмечают СМИ.

Парламентские выборы в Австрии запланированы на осень 2024 года.

12.02.2024 17:02