фысыва

Омбудсмен назвал последствия решения суда РФ по Азову

Верховный суд РФ признал украинский полк Азов террористической организацией, чтобы вывести пленных бойцов подразделения из-под действия Третьей Женевской конвенции и применить к ним уголовное преследование. Об этом написал украинский омбудсмен Дмитрий Лубинец на своей странице в Facebook.

«Если упростить, то Россия будет отказывать в доступе к военнопленным представителям МККК (Красный крест – ред.) и считать это законным. Это исключит возможность проверки состояния здоровья, противодействие применению к военнопленным бессудных казней, пыток, а также жестокому обращению. Россия прекратит предоставлять информацию через Центральное агентство розыска для родственников военнопленных о пребывании в плену и другой информации», – рассказал Лубинец, имея в виду первый аспект решения российского суда.

Что касается второго аспекта, то омбудсмен объяснил, что в России могут применить к военнопленным Азова уголовное преследование в рамках общеуголовного права на территории РФ.

«То есть, на территории Российской Федерации военнопленных будут судить как террористов только за принадлежность к организации, независимо от действий, которые конкретные военнослужащие совершали. Также применение таких норм может происходить и к гражданским лицам, если они оказывали помощь или иным образом взаимодействовали с полком Азов», – объяснил Лубинец.

По его словам, наказание в РФ по этим статьям предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы.

Напомним, 2 августа Верховный суд РФ признал полк Азов террористической организацией.

04.08.2022 08:00