фысыва

Страны Евросоюза накануне частичного нефтяного эмбарго увеличили импорт дизеля из РФ на 22%

Страны Евросоюза в июле увеличили импорт дизельного горючего из России на 22% по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщает Financial Times.

Наращивание объемов импорта происходит накануне вступления в конце года в действие полного эмбарго на морские поставки нефти из РФ. Около 15% от общего потребления дизтоплива в ЕС обеспечивает российский импорт.

Как отмечает Financial Times, объем поставок из РФ в еврозону вырос до 700 тысяч баррелей в сутки.

Напомним, в июне ЕС окончательно утвердил шестой пакет санкций против РФ с частичным нефтяным эмбарго. При этом известно, что запрет на поставки танкерами российской нефти вступит в силу не сразу. Как правило, санкции ЕС отводят трехмесячный срок на сворачивание действующих контрактов.

На эмбарго угля из РФ предоставили четыре месяца и 10 августа эмбарго на уголь из России вступит в силу в ЕС. А что касается нефти, то глава Еврокомиссии заявила, что это произойдет до конца текущего года. Такой же срок Урсула фон дер Ляйен называла в начале мая. Тогда она предлагала окончательно запретить импорт сырой нефти на протяжении шести, а нефтепродуктов — восьми месяцев. Такие же сроки — шесть и восемь месяцев — назвали и два источника DW в структурах ЕС. Впрочем, они не уточнили, с какого момента будут вести отсчет. Это выяснится, когда юридическое решение о санкциях утвердят и опубликуют.

04.08.2022 08:43