Четвер, 18 Квітня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуНовиниПозиция России вынуждает Киев задумываться о разрыве газового контракта через суд –...

Позиция России вынуждает Киев задумываться о разрыве газового контракта через суд – Азаров

Премьер-министр Украины Николай Азаров указывает на то, что позиция российской власти в газовом вопросе вынуждает украинскую сторону задумываться о разрыве контракта на поставки газа в судебном порядке.

Как пишет украинский еженедельник "Корреспондент", в беседе с журналистом издания "Азаров говорит, что уже передал своему коллеге Путину во время переговоров по газу: "Вы загоняете нас в угол, из которого у нас всего один выход – разрыв контракта".

Н.Азаров сообщил изданию, что правительство Украины уже проконсультировалось с отечественными и международными экспертами относительно своих перспектив в судебной тяжбе с Москвой и готово начать разбирательства.

Премьер отметил, что переговоры с Российской Федерацией крайне усложняются непрозрачностью рынка: украинской стороне сложно доказать российским партнерам, что цена на газ для Украины завышена по сравнению с другими европейскими потребителями. "На любое утверждение о якобы более низкой цене на голубое топливо, например, для Словакии и Германии, документально подтвержденное этими странами, Москва парирует документами собственного производства, из которых следует, что эти государства покупают газ по более высоким ценам", – пишет в своей статье журналист "Корреспондента", беседовавший с Н.Азаровым.

Глава украинского правительства считает, что Россия уже понимает безвыходность положения Украины и необходимость идти на уступки со своей стороны. По его словам, Киев не отбрасывает полностью вариант, при котором он позволит РФ войти в какие-то из своих государственных активов в случае, если это устроит обе стороны, но среди них не могут быть предприятия стратегического значения.

По данным Н.Азарова, цена газа для Украины к четвертому кварталу достигнет $388 за 1 тыс. кубометров, что является крайне высоким показателем по европейским меркам. "Более того, Кремль угрожает поднять цену на $500", – пишет "Корреспондент".

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ