велта22

Россия все больше милитаризирует высшее образование — британская разведка

Россия все больше милитаризует свое высшее образование. Вузы возглавляют отставные адмиралы.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Министерство обороны Великобритании в Twitter.

Как отмечается в сводке, в феврале 2024 года в Московской высшей школе экономики (ВШЭ) был создан новый военный научно-исследовательский институт. Институт мировой военной экономики и стратегии, был основан политологом Сергеем Карагановым. Его возглавит адмирал Сергей Авакянц, бывший командующий Тихоокеанским флотом, освобожденный от командования в апреле 2023 года. Авакянц считает, что Россия находится в состоянии долгосрочной конфронтации с Западом.

По данным британской разведки, новый институт будет охватывать политику и экономику, но сосредоточится на военно-промышленном комплексе зарубежных стран. Он также сфокусируется на изучении стратегического сдерживания и роли ядерного оружия.

Сотрудников института предлагается набирать в основном с различных факультетов ВШЭ. Он также пригласит исследователей из различных военных академий, таких как Российская академия Генерального штаба. «Весьма вероятно, что это приведет к более тесному взаимодействию между российской академией и оборонным сектором, что будет способствовать милитаризации высшего образования», — отмечают в Минобороны Британии.

12.02.2024 15:24