велта22

КНДР заявила о разработке управляемых снарядов для РСЗО

В КНДР заявили об успешных испытаниях 11 февраля нового управляемого снаряда для реактивной системы залпового огня (РСЗО) калибра 240 мм и системы управления полетом. Новинка разработана специалистами Академии национальной обороны Северной Кореи. Об этом сообщает Yonhap.

Целью испытаний была проверка боевых характеристик и оценка точности поражения. В Пхеньяне считают, что это усовершенствование существенно усилит огневую мощь РСЗО и поможет переоценить стратегическую ценность и полезность ракетной установки.

Как известно, КНДР держит реактивные системы калибра 240-мм развернутыми у границы с Южной Кореей и угрожает в случае войны атаковать Сеул. Южнокорейские военные подтвердили проведение в Северной Корее стрельбищ из РСЗО. Они обнаружили ракетную систему Севера, стрелявшую в сторону Желтого моря из района у западного портового города Нампхо. Однако они не обнародовали эту информацию для общественности, поскольку сообщают только о запуске баллистических ракет или другого крупного оружия.

Отмечается, что нынешнее испытание произошло на фоне углубления военного сотрудничества между Москвой и Пхеньяном и высокой вероятности того, что новые снаряды могут быть экспортированы в Россию для использования в войне против Украины.

Некоторые южнокорейские специалисты считают, что усовершенствованный 240-мм снаряд может иметь двойное назначение. С практической точки зрения КНДР может продавать его в Россию, а с политической — использовать для давления на Юг.

240-мм боеприпасы могут использоваться в российских реактивных системах Чебурашка (БМ-24 разработки 1950-х годов), однако этот калибр не является стандартным для российской армии. Считается, что они производились в единичных экземплярах.

До полномасштабного вторжения несколько этих РСЗО находились на вооружении подразделений так называемого «1-го армейского корпуса» террористической «ДНР». В российской пропаганде их представляли как кустарное изделие, сделанное на временно оккупированной части Донецкой области.

Армия КНДР имеет целую линейку РСЗО под калибр 240-мм, те же БМ-24 и модернизированные образцы под индексами M-1985, M-1989 и M-1991.

12.02.2024 14:35