Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров объяснил крах одной из крупнейших криптовалютных бирж FTX парадоксом, при котором блокчейн-индустрия, созданная изначально для децентрализации, вдруг оказалась в руках группы монополистов.
Свою версию случившегося Дуров изложил в своем англоязычном телеграм-канале.
«Блокчейн-индустрия была построена на обещании децентрализации, но в итоге оказалась в руках немногих, которые начали злоупотреблять своей властью. В результате многие люди потеряли свои деньги, когда одна из крупнейших бирж FTX обанкротилась», — написал он.
Дуров считает, что проекты на основе блокчейна должны вернуться к своим корням — децентрализации.
«Пользователи криптовалюты должны переключиться на транзакции без доверия и собственные кошельки, которые не полагаются на какую-либо третью сторону. Мы, разработчики, должны увести индустрию блокчейнов от централизации, создавая быстрые и простые в использовании децентрализованные приложения для масс. Сегодня такие проекты, наконец, осуществимы», — считает он.
В качестве примера Дуров привел свою аукционную платформу Fragment, которая, по его словам, полностью децентрализована.
«Потому что Fragment основан на The Open Network или TON — блокчейн-платформе, достаточно быстрой и эффективной для размещения популярных приложений (в отличие от Ethereum, который, к сожалению, остается устаревшим и дорогим даже после недавних изменений)», — пишет он.
На Fragment менее чем за месяц было продано имен пользователей на 50 миллионов долларов, сообщил Дуров и анонсировал, что на этой неделе Fragment выйдет за рамки имен пользователей.
«Следующим шагом Telegram является создание набора децентрализованных инструментов, включая кошельки, не связанные с хранением, и децентрализованные биржи, чтобы миллионы людей могли безопасно торговать и хранить криптовалюты. Таким образом, мы можем исправить ошибки, вызванные чрезмерной централизацией, которая подвела сотни тысяч пользователей криптовалюты», — пишет он.