фысыва

Эмбарго ЕС на российский уголь вступит в силу 10 августа — Еврокомиссия

Эмбарго ЕС на закупку российского угля вступит в силу 10 августа, заявила представитель Еврокомиссии Арианна Подеста во время брифинга в пятницу в Брюсселе.

«Я могу подтвердить, что запрет на ввоз всех видов российского угля был согласован ЕС в апреле… 10 августа заканчивается переходный период импорта российского угля, и никаких дальнейших исключений не будет… Обеспечение ответственности за эффективное применение санкций лежит прежде всего на государствах-членах ЕС. Еврокомиссия по-прежнему полностью привержена работе с ними по реализации санкций, обеспечивая последовательный подход во всем ЕС», — сказала Подеста.

На вопрос, каковы будут последствия в случае нарушения санкций, Подеста отметила, что не хотела бы спекулировать на том, чего еще не произошло. «Государства-члены должны применять санкции. Сейчас я не сомневаюсь, что санкции будут применены», — подчеркнула она.

Спикер Еврокомиссии Эрик Мамер добавил: «Ожидается, что страны-члены, очевидно, будут выполнять те решения, которые они сами приняли».

05.08.2022 15:44