Бывший первый заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко, обвиняемый по делу о незаконном игорном бизнесе, в понедельник должен выйти из СИЗО, сообщил РАПСИ его адвокат Александр Аснис. По его словам, предельный срок содержания его подзащитного под стражей истекает 1 июля, поэтому в понедельник его выпустят из изолятора "Лефортово".
Ранее Генеральная прокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение в отношении Игнатенко и бывшего начальника управления по надзору за следствием Мособлпрокуратуры Дмитрия Урумова. Дело было возвращено на дополнительное расследование.
Громкий скандал, связанный с "игорным делом", вспыхнул после того, как в феврале 2011 года ФСБ РФ сообщила о раскрытии в Подмосковье сети незаконных казино. По данным следствия, бизнесмен Иван Назаров организовал подпольные игорные заведения в 15 городах области. Сообщалось, что "крышевали" незаконный бизнес, приносивший несколько миллионов долларов в месяц, высокопоставленные сотрудники прокуратуры и МВД.
Александр Игнатенко после сообщений о задержании первых фигурантов выехал за границу. Он был задержан на польском горнолыжном курорте Закопане 1 января 2012 года. В ноябре Польша решила выдать прокурора России. 7 февраля 2013-го Игнатенко был экстрадирован в Россию. Его обвиняют в получении взяток на сумму более 48 млн рублей от организаторов нелегального бизнеса.
Кроме Игнатенко, по подозрению в "крышевании" незаконного игорного бизнеса ранее были задержаны 11 сотрудников прокуратуры и МВД. Генпрокуратура активно противодействовала СК в этом деле и настаивала на освобождении подозреваемых. В итоге в конце прошлого года все фигуранты оказались на свободе. До сегодняшнего дня под стражей оставался только Игнатенко.
Обвиняемыми по делу проходят, помимо Александра Игнатенко, Дмитрий Урумов, экс-прокурор Клина Эдуард Каплун, скрывшийся от следствия, а затем пришедший в органы следствия, и прокурор города Озеры Анатолий Дрок, которому единственному из всех фигурантов удалось сохранить должность. Дела остальных фигурантов выделены в отдельные производства или переквалифицированы.