П’ятниця, 19 Квітня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуНовиниКалашников в ярости: коммунисты используют его и автомат перед выборами

Калашников в ярости: коммунисты используют его и автомат перед выборами

В преддверии выборов в Госдуму Коммунистическая партия РФ, регулярно сообщающая о незаконной агитации со стороны "Единой России", сама дала единороссам повод для нападок. Знаменитый конструктор Михаил Калашников написал заявление в прокуратуру и ЦИК с жалобой на то, что коммунисты, не получив его согласия, используют его имя в своих целях.

Причиной конфликта стали плакаты КПРФ. Выяснилось, что улицы ряда городов в Самарской области украсили билборды с изображением создателя самого массового оружия на планете. На плакатах конструктор изображен вместе со своим однофамильцем, коммунистом Леонидом Калашниковым. Тут же находятся лозунг "Калашников – выбор миллионов", подпись "Голосуй за Калашникова" и эмблема КПРФ. В компартии этим не ограничились и разместили на билбордах еще и фото оружейника с "калашниковым" в руках и его автографом.

В своем заявлении в ЦИК, поданном в минувшую субботу, конструктор утверждает, что "не давал согласия ни Коммунистической партии Российской Федерации, ни ее кандидатам пользоваться своими изображениями и словами в агитационных целях", пишет газета "Московский комсомолец".

"Я являюсь одним из учредителей политической партии "Единая Россия". Уже хотя бы по этой причине я не считаю себя вправе агитировать за другие политические партии", – отмечается в заявлении оружейника. Кстати говоря, 92-летний конструктор уже дал согласие использовать в эту избирательную кампанию свое изображение в агитации за Путина и Медведева.

С представителями КПРФ конструктор Калашников действительно общался. В рамках рабочей поездки в Ижевск 12 октября депутат Калашников, депутат Николай Сапожников и первый секретарь Удмуртского рескома КПРФ Владимир Бодров встретились в ижевском музее с создателем АК-47. Тогда они вручили конструктору медаль "300 лет Михаилу Васильевичу Ломоносову" и сфотографировались "на память".

Спустя несколько дней поволжское издание "Рабочей газеты", принадлежащее КПРФ, напечатало статью о том, что конструктор АК-47 якобы агитирует за коммунистическую партию и призывает читателей голосовать на выборах за кандидата № 1 в региональном списке КПРФ Леонида Калашников.

"Я – коммунист с 1953 года…Под руководством Коммунистической партии мое поколение победило в страшной войне, построило мощную державу, проложило человечеству дорогу в космос, создало лучшие в мире образцы техники… И сегодня российские коммунисты – это созидательная сила, которая нацелена на возрождение величия нашей страны. Я уверен: коммунисты не подведут!", – "цитирует" слова конструктора издание, главредом которого, кстати, является Леонид Калашников. Сканы статьи приводит газета "Самарское обозрение".

Депутат Калашников заявляет, что лично получил согласие великого конструктора на использование его имени для агитационных целей. "Он не просто подтвердил мне свое согласие, а еще подписал заявление в адрес КПРФ, в котором говорится о поддержке нашей партии, которое он подписывал и давал мне собственноручно в присутствии свидетелей", – заявил Леонид Калашников "Правде.Ру". По мнению издания, в распоряжении которого оказалась копия "заявления Калашникова", почерк в письме отличается от стилистики самой подписи".

Примечательно, что "согласие" конструктора в письменном виде поступило в ЦИК еще 4 октября, за неделю до встречи Калашникова с представиетлями КПРФ в Ижевске. "Получается, что сперва коммунисты подали за Калашникова заявление в ЦИК РФ, воспользовавшись факсимиле создателя АК, затем через неделю приехали к нему на встречу, где сделали ряд снимков", – заявил "МК" политолог-единоросс Павел Данилин.

В окружении конструктора, между тем, уверены, что это согласие было получено обманным путем: "Они, что называется, "подкатили" к нему, подсунув бумаги для подписи. Естественно, не сказав, ни слова о том, что будут использовать его образ в своей рекламе. Но формально – все законно. И юридически придраться к этой ситуации нельзя".

Сам же Калашников считает, что документ был подделан. "На заявлении в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации, поданном якобы от моего имени, датированном 4 октября 2011 года, стоит изображение моей подписи, скопированное с факсимиле. Я это заявление не подписывал", – заявил конструктор.

Леонид Калашников, в свою очередь, предполагает, что на знаменитого генерала было оказано давление и его заставили отказаться от поддержки КПРФ. Разбираться в этой истории придется Цинтризбиркому, который должен рассмотреть заявление конструктора Калашникова в течение пяти дней. "Нарушитель будет обязан как минимум отказаться от распространения данного агитационного материала. Если же будет зафиксирован состав административного правонарушения, то последуют более жесткие санкции", – приводит "Правда.Ру" слова главы российского общественного Института избирательного права Игоря Борисова.

Есть и другое мнение. Как заявил газете "Известия" председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин, скорее всего, для КПРФ особых последствий жалоба иметь не будет: "ЦИК должен рассмотреть обращение и затем через правоохранительные органы изъять и уничтожить тираж этих агитационных материалов".

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ