Первый постный день совпадает с Медовым (Мокрым) Спасом, когда Церковь вспоминает Происхождение, или Изнесение, Честных Древ Животворящего Креста Господня и чтит семь ветхозаветных мучеников – братьев Маковеев. Этот праздник был установлен в IX веке в Константинополе, где ежегодно часть Животворящего Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для отвращения болезней.
По строгости соблюдения Успенский пост приравнивается к Великому – в ближайшие две недели не дозволяется употреблять в пищу мясные, молочные и рыбные продукты. В субботу и воскресенье разрешено растительное масло, и только один раз за весь пост разрешается вкушать рыбу – в праздник Преображения Господня.
В Евангелии нет упоминаний о кончине Девы Марии, однако о нем повествуют святые первых веков христианства, творения которых отнесены к церковному преданию. По их свидетельствам, получив в Иерусалиме весть о своей скорой кончине от архангела Гавриила, Богородица пожелала попрощаться с апостолами, которые в то время проповедовали в разных уголках земли, но по ее молитве чудесным образом собрались у дома Марии. С ними не было только апостола Фомы.
Когда Богородица простилась со всеми, ее дом озарился божественным светом, и, по преданию, сам Христос в окружении ангелов пришел принять душу своей Матери. Отсюда пошла традиция на иконах праздника изображать Христа у гроба Богородицы, причем на его руках – маленькая Дева Мария, которая теперь рождается в жизнь вечную.
Богородицу похоронили в гробнице ее предков на горе Сион. Однако через три дня в Иерусалим пришел апостол Фома, который очень сожалел, что не простился с ней. По его просьбе гроб был открыт, но тела Девы Марии там уже не было. В тот же день за вечерней трапезой Богородица явилась апостолам в окружении ангелов: она заповедовала им радоваться и обещала не оставлять их до скончания века.