Международная группа ученых зафиксировала снижение уровня кислорода в пресноводных озерах из-за ускоренных темпов глобального потепления. Исследование, которое было опубликовано в журнале Nature, подтвердило серьезность угрозы дефицита питьевой воды в будущем, сообщает Newswise.
Специалисты оценили состояние 393 озер, большая часть которых расположена в умеренных широтах. В работе учитывались данные с 1941 по 2017 год.
Хотя озера составляют лишь около 3% поверхности суши Земли, они содержат непропорционально высокую концентрацию биоразнообразия планеты и являются индикаторами экологических изменений и потенциальных угроз для окружающей среды.
Как выяснилось, озера теряют кислород в 2,75-9,3 раза быстрее, чем Мировой океан, что негативно влияет на состояние их экосистем.
Так, с 1980 года содержание кислорода в исследованных водоемах снизилось на 5,5% на поверхности и на 18,6% на дне.
«Вся сложная жизнь зависит от кислорода. Это система поддержки водных пищевых сетей. А когда вы начинаете терять кислород, вы можете потерять биологические виды», – заявил один из авторов исследования Кевин Роуз, профессор Политехнического института Ренсселера в США.
Как считают эксперты, основной причиной изменений стало повышение температуры пресной воды на 0,38 °C за десять лет. Последствия глобального потепления способствуют размножению сине-зеленых водорослей, чьи токсины опасны для других обитателей пресной воды.
Также снижение уровня кислорода создает условия, необходимые для размножения анаэробных бактерий. Выделяемый ими метан повышает выбросы парниковых газов, что лишь ускоряет темпы изменения климата.
Таким образом, потепление может привести к истощению запасов питьевой воды и нарушению баланса пресноводных экосистем.