ГАРАНТ СЕРВИС

Войска Каддафи вернули контроль над ближайшим к Триполи западным городом


Войска Муаммара Каддафи вернули контроль над ближайшим к Триполи городом Эз-Завия, который находится в 50 км к западу от столицы. Как сообщило гостелевидение Джамахирии, "главарь террористов Хусейн Дарбук" и его заместитель были убиты во время столкновений, другие лидеры повстанцев взяты в плен. Как утверждается в распространенном по государственному телевидению заявлении, правительственные войска захватили 31 танк, 19 БТРов и 45 зениток.

Агентство Reuters со ссылкой на представителя оппозиции Юсефа Шагана также подтвердил, что лидер восстания в Эз-Завии убит наемниками Каддафи. В телефонном интервью он рассказал, что оппозиции все еще удается контролировать центральную площадь города, но правительственные войска уже в 4-5 км от нее.

По его словам, военные Каддафи открывают огонь по мирным жителям. В небольшом городе Харша, расположенном недалеко от Эз-Завии и захваченном теперь правительственными войсками, было убито множество людей, заявил Юсеф Шаган. По его словам, там силы Каддафи убили лидера оппозиционной армии. Теперь на его место назначен новый человек.

Между тем представитель правительства Каддафи заявил, что силы ливийского лидера рассчитывают полностью восстановить контроль над городом еще до конца пятницы. По данным жителей Эз-Завии, во время атаки правительственных сил на город были убиты, как минимум, 30 мирных жителей.

Местный житель Мухаммед рассказал, что пробыл в госпитале Эз-Завии всего 15 минут и за это время насчитал десятки убитых и еще больше раненых. По его словам, госпиталь переполнен и в нем нет места для новых пациентов. Он добавил также, что число жертв постоянно увеличивается. Другой местный житель Ибрахим заявил, что в столкновениях с наемниками Каддафи погибли 40-50 человек.

Между тем на госТВ по поводу этих событий заявили, что "народ Эз-Завии и главы Народных комитетов города теперь защищены от вооруженных террористов". Однако очевидцы сообщают, что лояльные Каддафи силовики продолжают наступление на город, подвергая его интенсивному артиллерийскому обстрелу. Им удалось оттеснить к центральной площади Эз-Завии около 2 тысяч повстанцев, которые заявляют, что намерены биться до конца.

В то же время повстанцы после длившихся несколько часов столкновений выбили армейские части из аэропорта Рас-Лануфа, расположенного в 600 км к востоку от Триполи. Сейчас столкновения идут в 10 км восточнее города, где находится один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов страны. Позже Reuters со ссылкой на повстанцев сообщило, что они полностью взяли под контроль Рас-Лануф. Все силы Каддафи ушли, заявили восставшие.

Ранее Al Jazeera передал, что важный нефтеэкспортный порт в Лас-Рануфе уже захвачен оппозицией.

По поступающим из Рас-Лануфа сообщениям, воинские части, перешедшие на сторону Независимого национального совета, используют истребители с авиабазы в Бенгази. Формирование и управление войсками оппозиции осуществляет бывший министр внутренних дел Ливии генерал Абдель Фаттах Юнис аль-Абиди. "Аль-Абиди является временным главнокомандующим сил оппозиции, занимаясь формированием боеспособных частей из добровольцев, перешедших на сторону оппозиции", - заявил представитель мятежного правительства в Бенгази.

Ранее сообщалось также, что авиация в подчинении полковника Каддафи нанесла новые удары по военной базе и оружейным складам в восточном городе Адждабия, также занятом повстанцами. Их представители, однако, говорят, что база была обстреляна по периметру, но на ее территорию ни один из снарядов не попал.

Несколько сотен протестующих собрались также в восточной части столицы Триполи, требуя от Каддафи уйти. Однако вскоре против них был применен слезоточивый газ, журналисты агентства также слышали выстрелы и видели разбегавшихся во все стороны людей.

С утра в городе было заметно большое количество военизированных патрулей из так называемых "революционных комитетов" - опоры режима полковника Каддафи. Жители столицы использовали для массовых собраний протеста городские мечети. Оттуда прозвучали призывы к Каддафи "уступить власть восставшему народу и не проливать крови".

Силы ливийской оппозиции предпримут наступление на Триполи после введения в небе над Ливией "зоны, закрытой для полетов военной авиации". Такое обещание дал сегодня официальный представитель повстанцев Абдалла аль-Махди. "Следующая цель - Триполи, если бесполетная зона будет введена", - сказал он.

Национальный совет Ливии в субботу проведет первое совещание с участием представителей всех городов, освобожденных от войск Каддафи, на котором будет обсуждаться план будущих действий. Об этом по телефону из Бенгази ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель совета Абдул-Хафид Джога.

По его словам, у оппозиции нет другого выбора кроме как сражаться с режимом Каддафи, пока он сам не будет свергнут или добровольно не покинет страну вместе со своей семьей. "Мы собираемся сражаться. У нас нет выбора. Мы освободили все города на востоке Ливии, и сейчас пытаемся помочь нашим братьям на западе и освободить города там. Это наша главная цель", - объяснил он.

Абдул-Хафид Джога добавил, что оппозиция не намерена вести никаких переговоров с режимом Каддафи. "Он должен уйти. Это требование ливийского народа, - заявил он. - Была пролита кровь, он воюет с жителями всех ливийских городов. О том, чтобы что-то обсуждать с Каддафи, не может быть и речи. Он должен немедленно прекратить сопротивление и уехать вместе со своей семьей. Это наше требование".

При этом Джога отметил, что оппозиции пока ничего не известно о деталях предложенного президентом Венесуэлы Уго Чавесом плана мирного урегулирования конфликта между правительством Ливии и его противниками. "До сих пор никто не вступал с нами в контакт по поводу этого. Мы не знаем никаких деталей", - сказал он.

Абдул-Хафид Джога уточнил, что в настоящий момент вооруженные формирования оппозиции пытаются остановить продвижение сил безопасности Каддафи на восток страны. "В районе города Эз-Завия идут бои между войсками Каддафи и оппозицией. У нас есть проблемы в районе Рас-Лануфа - правительственные войска пытаются продвинутся на восток, - признал он. - Сейчас мы пытаемся остановить продвижение этих войск".

Членам Интерпола разослано предупреждение, касающееся ливийского лидера Муаммара Каддафи и 15 его соратников, говорится в опубликованном в пятницу коммюнике организации. Такое решение принято "для того, чтобы предупредить членов организации об опасности, которую представляют передвижения этих людей и их авуаров. Еще одна задача - помочь претворить в жизнь санкции СБ ООН (по Ливии)".

Кроме того, в Интерполе выражают готовность предоставить помощь Международному уголовному суду в расследовании сообщений о преступлениях против человечности в Ливии. В документе указывается, что Интерпол считает Каддафи и его соратников ответственными за "планирование нападений на мирных жителей. В частности, речь идет о нанесении авиаударов (по населенным пунктам)", передает "Интерфакс".

05.03.2011 11:14

Версия для печати



Счетчики