Ученые выяснили, что низкое качество сна может быть связано с повышенным риском развития необратимой потери зрения (глаукомы). Об этом сообщает EurekAlert!.
По словам экспертов, глаукома является одной из ведущих причин слепоты, и, по оценкам, к 2040 году ею будут страдать 112 миллионов человек во всем мире. Она характеризуется постепенной потерей светочувствительных клеток глаза и повреждением зрительного нерва. Если глаукому не лечить, она может привести к необратимой слепоте.
Тем самым для дальнейшего изучения этих вопросов исследователи задались целью выяснить риск развития глаукомы у людей с различными формами поведения во сне: бессонница, слишком много или слишком мало сна, разными хронотипами («совы» или «жаворонки»); дневной сонливостью; храпом.
Они использовали данные 409 053 участников британского биобанка, из которых все были в возрасте от 40 до 69 лет, когда их набирали. Их продолжительность сна определялась как нормальная (от семи до менее девяти часов в сутки) и как слишком мало или слишком много, вне этого диапазона.
В течение среднего периода наблюдения, составлявшего чуть более 10,5 лет, было выявлено 8690 случаев глаукомы.
Люди с глаукомой, как правило, были старше, чаще были мужчинами, курильщиками, имели высокое кровяное давление или диабет, чем те, у кого это заболевание не было диагностировано.
За исключением хронотипа, остальные четыре модели сна/поведения были связаны с разной степенью повышенного риска развития глаукомы:
- малая или большая продолжительность сна была связана с повышенным риском на 8%;
- бессонница — на 12%;
- храп — на 4%;
- частая дневная сонливость (20%).