Понеділок, 8 Квітня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуСоціумЗа месяц действия е-рецепта на антибиотики их было создано около 70 тыс....

За месяц действия е-рецепта на антибиотики их было создано около 70 тыс. — МОЗ

За месяц действия е-рецепта на антибиотики было создано около 70 тыс. таких рецептов, сообщила агентству «Интерфакс-Украина» заместитель министра здравоохранения Украины по вопросам цифровой трансформации Мария Карчевич.

«Начиная с 1 августа, создано около 70 тыс. электронных рецептов на антибактериальные препараты. Фактически даже за этот месяц мы видим успешность внедряемой реформы», — сказала она.

Карчевич напомнила, что с ноября 2022 года е-рецепт будет введен на наркотические препараты, а в 2023 году, с учетом ситуации в Украине, все рецептурные препараты будут продаваться по е-рецепту.

«С весны 2023 года будет внедрен е-рецепт на все рецептурные препараты. И сейчас как раз время, чтобы присоединяться к ЕСОЗ. Е-рецепт вводим поэтапно, начиная с наиболее популярных, важных препаратов», — сказала она.

Комментируя планы внедрения е-рецепта на наркотические (психотропные) препараты, Карчевич отметила, что речь идет о лекарственных средствах, в которых нуждаются пациенты со сложными заболеваниями.

Для того чтобы выписать электронный рецепт, нужно, чтобы медицинское учреждение было подключено к электронной системе здравоохранения, поэтому Минздрав предусматривает переходный период, когда будут действовать электронные и бумажные рецепты.

В настоящее время с электронной системой здравоохранения работает более 6000 медицинских учреждений и более 16 тыс. аптечных пунктов.

«Уже большое количество заведений несколько лет работает с этой системой. Однако есть те, которые должны подключиться или находятся в процессе подключения. Соответственно мы устанавливаем переходный период, чтобы дать время и возможность для всех присоединиться и научиться работать с электронной системой», — сказала она.

Замминистра отметила, что с началом полномасштабного вторжения РФ в Украину количество кибератак России на украинские сайты существенно увеличилось, однако данные Электронной системы здравоохранения (ЭСЗ) надежно защищены, система имеет аттестат комплексной системы защиты информации и соответствует международным стандартам.

«У нас международные компании по безопасности проводят регулярные тесты на проникновение и аудиты, чтобы мы были уверены, что можем отразить все осуществляемые кибератаки», — сказала она.

Карчевич подчеркнула, что доступ к медицинским данным имеет врач с согласия самого пациента. Ни работники Минздрава, ни медицинские информационные системы и т.п. не имеют доступа к данным.

Как сообщалось, с 1 августа в Украине начал действовать электронный рецепт на антибиотики.

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ