Неділя, 14 Квітня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуСоціумНе менее 60% украинцев нуждаются в психологической поддержке в связи с войной

Не менее 60% украинцев нуждаются в психологической поддержке в связи с войной

Первая леди Украины Елена Зеленская считает, что не менее 60 % украинцев нуждаются в психологической поддержке в связи с войной.

«Вот некоторые цифры относительно последствий российской агрессии: 40 тыс. случаев гибели или ранения граждан Украины; 3 млн человек на оккупированных территориях, более 8 млн внутри перемещенных лиц, 6 млн украинцев были вынуждены выехать за границу; 44% наших граждан разлучены с семьей; 50% украинцев оценивают свое психологическое состояние как очень напряженное. Все это – прямые показания к психологической помощи. По подсчетам Минздрава, сейчас в ней нуждаются не менее 60% украинцев», — написала Зеленская телеграмм-канале.

Она отметила, что об этом упоминалось на рабочей группе, работающей над Национальной программой психического здоровья и психосоциальной поддержки.

По ее словам, за последние недели эта инициатива прошла путь от переговоров с первыми леди разных стран и ВОЗ к конкретному плану действий на уровне государства.

Зеленская подчеркнула следующие шаги этой программы:

— аудит ресурсов с привлечением представителей ВОЗ, на основе которого будет разработана модель системы оказания помощи;

— обучение семейных врачей, психологов, социальных работников, педагогов быстрых методик психологической поддержки;

— обучение израильскими специалистами украинских специалистов, работающих в медицинском и оборонном секторе, с военными и ветеранами;

— адаптация к украинским потребностям мобильных приложений ВОЗ, которые позволяют делать самодиагностику и содержать техники самопомощи;

— большая коммуникационная кампания: люди должны четко знать, куда идти за поддержкой, если чувствуешь себя неуверенно, потерял покой, живешь в постоянном напряжении.

«Психологи говорят, что эта война, даже после того, как закончится нашей победой, будет «играться» на психике минимум ближайшие семь-десять лет. Если мы сократим этот срок или облегчим последствия, это будет еще одна большая победа, которую мы должны получить – ради наших людей, которые так много пережили», — подытожила первая леди.

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ