Четвер, 4 Квітня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуПланетаВ Киев вместо Штайнмайера пригласили Шольца

В Киев вместо Штайнмайера пригласили Шольца

После того, как власти Украины отклонили визит президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, в Киев был приглашен канцлер ФРГ Олаф Шольц.  

«Мы сообщили, что наш президент и наше правительство были бы очень рады, если бы канцлер Олаф Шольц посетил Киев», — сказал посол Украины в Берлине Андрей Мельник в эфире немецкого телеканала ProSieben во вторник, 12 апреля.  

По словам украинского дипломата, главной темой визита должны стать поставки тяжелого вооружения Украине для отражения российской агрессии. «Наш президент ждет этого с нетерпением», — добавил Мельник.  

Ранее президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, находящийся в Варшаве, сообщил, что руководство в Киеве отклонило его визит в Украину. По словам немецкого политика, президент Польши Анджей Дуда предлагал ему совместно с балтийскими коллегами посетить украинскую столицу.  

«Я был готов это сделать, однако, очевидно — и я должен принять это к сведению — в Киеве этого не захотели», — отметил федеральный президент.  

Посол Украины в Германии Андрей Мельник еще в конце минувшей недели дал понять, что в Киеве скорее ждут визита канцлера ФРГ Олафа Шольца, чем Штайнмайера.  

Мельник подверг резкой критике федерального президента и обвинил его в том, что тот якобы «на протяжении десятилетий плел паутину контактов с Россией». Дипломат при этом указывал на деятельность Штайнмайера в качестве министра иностранных дел ФРГ и главы ведомства канцлера.

На фоне критики в свой адрес президент ФРГ несколько раз выступал с заявлениями, признавая свои ошибки в более ранней политике в отношении России, в особенности — в бытность министром иностранных дел Германии.  

«Моя приверженность газопроводу Северный поток-2 была явной ошибкой. Мы держались за мосты, в которые Россия больше не верила, о чем нас предупреждали наши партнеры», — отметил Штайнмайер 4 апреля.  

На следующий день он исключил нормализацию отношений с РФ при президенте Владимире Путине. С путинской Россией больше невозможно сотрудничество в формате, который имел место в предыдущие годы, признал он.  

В конце 2015 года Штайнмайер, занимавший в то время пост министра иностранных дел ФРГ, предложил свой вариант действий по одному из пунктов минских соглашений. Этот вариант, получивший впоследствии название «формула Штайнмайера», был задуман как компромисс в вопросе очередности выполнения этих договоренностей.

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ