Четвер, 4 Квітня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуПланетаНАТО готово разместить в Румынии войска на постоянной основе

НАТО готово разместить в Румынии войска на постоянной основе

НАТО готово разместить свою боевую группировку на территории Румынии на долгосрочной основе. Об этом в пятницу, 11 февраля, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на совместной с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом пресс-конференции.

При этом Столтенберг подчеркнул, что следует «провести различие между необходимостью немедленно увеличить присутствие альянса здесь» и долгосрочным присутствием НАТО в регионе. Что касается немедленной необходимости, сказал он, «это уже произошло, и мы готовы продолжить наращивать наше присутствие здесь в случае необходимости».

«Сверх этого, — заявил генеральный секретарь НАТО, — мы изучаем вопрос о том, следует ли нам увеличить присутствие на восточном фланге в долгосрочном плане. Здесь идет речь о создании боевых группировок в Румынии и, возможно, во всех других восточноевропейских странах-участницах альянса».

Генсек НАТО отметил, что это будет обсуждаться на предстоящей неделе на встрече министров обороны весной.

Он также заявил о реальном риске нового военного конфликта в Европе.

«Есть реальный риск нового военного конфликта в Европе, потому что наращивание российских сил продолжается», — сказал он.

По словам генсека НАТО, «цифры растут, а время идет». «Поэтому мы призываем Россию к деэскалации и диалогу с НАТО», — добавил он, подчеркнув, что вновь пригласил Москву провести новое заседание Совета Россия — НАТО, чтобы обсудить все острые вопросы.

Тем временем, в МИД России заявили, что НАТО нагнетает ситуацию вокруг Украины для создания повода нарастить военное присутствие альянса у российских границ. Об этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова написала в своем Telegram-канале.

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ