П’ятниця, 12 Квітня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуПланетаFinancial Times узнала о сделке Макрона с Путиным

Financial Times узнала о сделке Макрона с Путиным

Французский лидер Эммануэль Макрон заключил с российским коллегой Владимиром Путиным соглашение о деэскалации на российско-украинской границе.

Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на французских официальных лиц.

Ни Путин, ни Макрон прямо не вспомнили о таком соглашении на пресс-конференции после 5 часов переговоров, хотя французский лидер сказал, что Путин заверил его в своей готовности говорить о деескалации.

По словам собеседников, была достигнута договоренность не осуществлять новые военные инициативы и вести широкий диалог по развертыванию российских войск.

Это соглашение будет включать вывод российских войск из Беларуси в феврале после завершения масштабных российско-белорусских учений. Результатом также станут дальнейшие встречи и договоренность о «структурированном диалоге по коллективной безопасности».

Издание цитирует Макрона, который ранее уже высказывался о необходимости «конкретных гарантий безопасности» для всех государств региона, включая Россию, Украину и членов ЕС, что позволит построить «новый порядок безопасности и стабильности в Европе».  

Путин настаивает на юридических обязательствах НАТО и США относительно невступления Украины в Альянс, потому что это, по его убеждению, может угрожать нацбезопасности страны.

После серии встреч с представителями РФ Запад единогласно отказал Москве в претензиях по политике расширения НАТО. При этом Россия продолжает шантажировать Европу военной эскалацией, сконцентрировав вокруг Украины более 100 тысяч своих военных.

ЕС и Вашингтон опасаются, что РФ может пойти на полномасштабное наступление на Украину, и разрабатывают инструменты сдерживания аппетитов Москвы включительно с поставками оружия украинской армии.

Во время встречи с Макроном Путин подтвердил, что требует от Киева выполнения Минских соглашений, имея в виду «особый статус» Донбасса на условиях Москвы: «Другой альтернативы просто нет. В Киеве говорят, что будут выполнять, то говорят, что это разрушит их страну. И президент действующий недавно заявил, что ему ни один пункт не нравится из этих Минских соглашений. Ну, нравится-не нравится. Терпи, моя красавица! Надо выполнять».

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ