Вівторок, 9 Липня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуНовиниСБУ подтверждает, что Россия ударила по Охматдету ракетой Х-101

СБУ подтверждает, что Россия ударила по Охматдету ракетой Х-101

Служба безопасности Украины получила новые доказательства, подтверждающие, что РФ ударила по Охматдету ракетой Х-101. В частности, на месте трагедии обнаружен обломок двигателя крылатой ракеты Х-101. Об этом говорится в сообщении СБУ.

Следователи СБУ также обнаружили:

  • обломок механизма раскрытия крыльев ракеты Х-101;
  • обломок блока установки помех ракеты Х-101;
  • среднюю часть корпуса крылатой ракеты Х-101 (на фото под завалами);
  • обтекатель хвостового отсека и обломок гидроблока крылатой ракеты Х-101;
  • обломки кожуха двигателя крылатой ракеты Х-101 с отражением инвентарного (внутренняя сторона) и серийного номеров (внешняя сторона), фото которых мы официально публиковали вчера.

«Выводы экспертов однозначны — это был целенаправленный удар рашистов. Об этом свидетельствуют не только обломки ракеты, найденные на месте удара, но и анализ данных траектории полета, характер нанесенных повреждений, а также большое количество видео- и фотоматериалов», — отметили в СБУ.

Целенаправленный ракетный удар РФ подтверждают, в том числе:

  1. Характер разрушений (полностью уничтожен двухэтажный корпус больницы, окружающие здания имеют значительные повреждения), присущий именно для боевой части Х-101 (400 кг). Разрушения ни в коем случае не могли быть вызваны ЗРК NASAMS, боевые части ракет для которой примерно в 20 раз менее мощные.
  2. Пропорции, форма и размеры ракеты, зафиксированной на имеющихся в открытом доступе видео, полностью соответствуют ракете Х-101 и, наоборот, не характерны для ЗУР, в т.ч. для ЗРК NASAMS. Попытки российских пропагандистов сравнить ракету на видео, которая поражает больницу за несколько сотен метров, с размерами здания на переднем плане — циничная и бессмысленная манипуляция.
  3. Траектория полета ракеты полностью соответствует характеристикам Х-101 (набор высоты, или «горка», перед атакой цели и атака примерно под углом 60 градусов).
  4. Нанесение удара по детской больнице Охматдет именно УР авиационного базирования Х-101 зафиксировано материалами объективного контроля с помощью радаров.

Глава СБУ Василий Малюк отметил, что Служба безопасности сделает все возможное, чтобы враг почувствовал максимальное возмездие за каждое свое военное преступление.

«Это возмездие будет и по закону, и по морали. Государство-террорист — это не абстрактное понятие. Есть конкретные имена убийц. И ничто их не спасет от правосудия», — заверил он.

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ