Обогрев пола уверенно теснит на рынке привычные украинцам отопительные системы. Об экономичности и эффективности его работы, равномерности распространения тепла и правильном распределении температуры в помещении слышали, наверное, все. А более трети жителей нашей страны убедились в выгоде использования и невероятном комфорте эксплуатации такого оборудования. Но сегодня тема нашего материала — не достоинства теплого пола, а выяснение достаточно важного с точки зрения потребителя вопроса: сколько времени понадобится системе, чтобы нагреть помещение до нужной температуры?
Сразу стоит отметить, что реальный срок обогрева зависит от ряда факторов:
-
Мощности нагревательного элемента.
-
Наличия или отсутствия стяжки и теплоизолирующего слоя.
-
Начальной и требуемой конечной температуры.
-
Удельных теплоемкостей и плотностей напольного покрытия, стяжки и обустроенного монтажного пирога.
-
Уровня теплопотерь.
Поэтому точные цифры можно получить, лишь произведя расчет в конкретных эксплуатационных условиях. Но общую тенденцию и нюансы, определяющие реальную скорость нагрева помещения, мы сейчас попытаемся выяснить.
Общие правила, влияющие на скорость нагрева
Прежде всего стоит отметить, что:
-
При первом включении система будет прогреваться значительно дольше. Дело в том, что в процессе эксплуатации обогрев, как правило, не выключают полностью, а поддерживают некую заданную температуру. Поэтому разница температур от первоначального состояния до комфортного значения при стартовом запуске теплого пола будет больше.
-
Наличие теплоизоляции, препятствующей утечкам тепла вниз, увеличивает скорость обогрева примерно вдвое.
-
Обустройство цементно-песчаной стяжки, наоборот, сокращает срок достижения системой заданной температуры приблизительно в 3 раза (при толщине слоя бетона 50 мм).
-
Инфракрасная пленка отличается самыми высокими показателями эффективности и скорости обогрева. Расположенные внутри полимерного полотна графитовые излучатели после включения мгновенно начинают распространять тепло. К тому же для ее монтажа не используют «мокрые» работы. Поэтому такая системы способна прогреть помещение с +18°C до температуры +27°C за 10–15 минут.
-
Нагревательный мат можно уложить в слой плиточного клея. Поэтому скорость достижения аналогичной заданной температуры (при отсутствии теплоизоляции и использовании плитки толщиной 10 мм и 5 мм слоя клея) составит примерно 45 минут.
-
Греющим кабелям при монтаже в стяжку приходится обогревать слой бетона. Поэтому времени для нагрева понадобится гораздо больше. Если кабельная секция установлена в стяжку толщиной 50 мм, а внизу находится теплое помещение, то при отсутствии теплоизоляционного слоя расчетное время выхода на температуру +27°C составит около 2,5 часа.
-
Водяной теплый пол — инертная в регулировке температуры система. Вода обладает значительной теплоемкостью, поэтому долго нагревается и остывает. Зато такой теплоноситель прекрасно держит тепло. При первом включении такой системе понадобиться не менее 12 часов (а на практике — около суток) для выхода на заданные параметры. Быстро изменить микроклимат в помещении также не получится.
Как рассчитать скорость нагрева помещения
Скорость достижения заданной температуры зависит от теплоемкости используемой конструкции. Она определяется как произведение нагреваемого объема, удельных плотности и теплоемкости входящих в состав конструкции пола материалов. Для расчета времени нагрева 1 м? необходимо теплоемкость разделить на мощность системы, а полученное значение умножить на разницу между конечной и начальной температурами.
Например, чтобы обогреть от +18°C до +27°C конструкцию пола толщиной 60 мм (глубина укладки нагревательного элемента — 30 мм, толщина цементно-бетонной стяжки — 30 мм) теплому полу с мощностью 35 Вт/м? понадобится примерно 1,5 часа. Но это только оценочное значение. Как говорится, теория мертва без практики живой.