ГАРАНТ СЕРВИС 2

Как правильно выбирать летние автомобильные шины R13

Как правильно выбирать летние автомобильные шины R13

После окончания холодов каждый автомобилист сталкивается с необходимостью замены зимнего комплекта резины на летний. Современный рынок предлагает широчайший ассортимент автомобильных шин различных брендов, поэтому автовладелец может растеряться. Мы расскажем, как правильно выбрать летнюю резину для легковых машин с дисками R13.

Подбор оптимальных размеров

Диаметр посадки шины — это не единственный параметр, который следует учитывать. Также стоит обратить внимание на ширину и высоту профиля. Рассмотрим на примере маркировку 175/75 R13. Здесь 175 мм — ширина покрышки, а 75 — процентное соотношение высоты к ширине. На сайте https://ascania-shina.com/shiny/letnie такие покрышки представлены в широком ассортименте.

Шины с широким профилем отличаются увеличенной опорной поверхностью, что способствует улучшению взаимодействия колеса с дорожным покрытием. Но такая резина считается более тяжелой, из-за чего ухудшает управляемость машиной и способствует заносам (особенно при езде по влажному асфальту). Еще один минус широких покрышек — увеличенный расход топлива.

Управляемость транспортным средством зависит и от высоты профиля: чем она больше, тем хуже управление. Но в этом случае минимизируется риск повреждения диска при езде по неровным, ухабистым дорогам, кочкам. Поэтому летние покрышки R13 выбирают в зависимости от стиля езды:

  • низкопрофильные (высота 55%) и высокопрофильные (60–75%) — оптимальный вариант для ровных трасс и высокой скорости передвижения. Такие шины предназначаются для обычных легковых авто;

  • полнопрофильные (80+%) — больше подходят для кроссоверов и внедорожников, а также экстремальной манеры езды.

Как правильно подбирать протектор?

Как правильно выбирать летние автомобильные шины R13

Рисунок протектора является не просто красивым узором на автомобильных шинах: схема расположения основных и второстепенных канавок во многом влияет на характеристики и особенности эксплуатации летней резины. Летняя резина R13, которая представлена в каталоге https://ascania-shina.com/shiny/r13, имеет такие виды протекторного рисунка:

  • Симметричный направленный. Такие покрышки обладают хорошим сцеплением с дорожным покрытием при езде по мокрому асфальту. Это обеспечивается благодаря уникальным свойствам протектора быстро отводить влагу из пятна контакта. Шины с симметричным направленным рисунком нужно устанавливать строго по стрелке, указанной на боковине, — по направлению вращения колеса. Если покрышки установлены неправильно, есть риск попасть в ДТП.

  • Симметрично ненаправленный. Это классический вариант протекторного рисунка для летних покрышек R13. Такие шины считаются самыми распространенными, бюджетными и универсальными. Они подходят для езды как в городском цикле, так и по трассам. У протектора нет определенного направления рисунка, поэтому резину можно ставить в любом порядке.

  • Асимметричный. Такие рисунки наносятся с внутреннего и наружного края летних шин. Протекторы могут иметь разное предназначение. Одни рисунки улучшают сцепление с сухим асфальтом, другие — оптимальны для влажных дорог. Летние шины R13 с ассиметричным рисунком протектора пользуются высоким спросом за счет универсальности.

При выборе летней резины на колеса 13-го диаметра следует учитывать и ряд других моментов: вес, уровень шумности, мягкость, сцепление с дорожным полотном, устойчивость на заносах, подверженность износу, скоростной режим, ценовой сегмент и бренд изготовителя.

23.02.2021 14:21

Версия для печати