Четвер, 4 Квітня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуНовиниКак выбрать хорошую пароварку

Как выбрать хорошую пароварку

Пароварки все больше стают популярны из-за своего прямого предназначения – сохранять ценные и питательные вещества внутри продуктов, делая их более привлекательными и съедобными. По факту, вы получаете приготовленную пищу, но на первый взгляд может показаться, что продукты вовсе не подвергались термической обработке. К тому же, овощи сохраняют яркий натуральный окрас, отчего стают еще съедобнее. Перед тем, как выбрать пароварку, мы расскажем о принципе работы аппарата, основных задачах и какие продукты можно в ней готовить. Начнем ознакомление с конструкции и видов кухонного аппарата.

Основная рабочая часть – контейнер для воды, который наполняется в зависимости от приготовляемого блюда. Нам контейнером крепятся несколько емкостей для продуктов, отделенных друг от друга. Каждый этаж готовится отдельно от других. Пароварка нагревает воду до кипения, начинает выделяться пар и поднимается вверх, обволакивая продукты. Пар распределяется равномерно по отсекам, потому пища готовится быстрее, чем на плите или в духовке.

Ключевой момент – для работы пароварки не требуется использование жира или масла, потому блюда получаются диетическими, низкокалорийными, но при этом более ценны на витамины и микроэлементы.

Кухонные приборы для приготовления на пару бывают таких видов:

  • кастрюли для готовки на электрических и газовых плитах;
  • электропароварки;
  • пароварка-блендер для детского питания;
  • встраиваемая паровая посуда.

Кастрюля-пароварка с виду напоминает дуршлаг, который ставится на емкость с кипящей водой. В таких моделях нужно самостоятельно следить за силой парового потока и временем приготовления.

Универсальные электропароварки выполняют функцию мультиварки: они тушат, жарят, варят, выпекают и имеет множество режимов приготовления. Супы, мясо, овощи, кексы и сырники не смогут пригореть или пересушится – пароварка сохранит нужную влажность и выключится, если вода преждевременно выкипит.

Встраиваемая посуда для духовых шкафов изготавливается из жаропрочной нержавеющей стали. Девайс крепится к стенке духовки и вызывается нажатием нужной кнопки.

Что приготовить в пароварке

Нет специальных блюд, предназначенных только для пароварок. В них готовят те же продукты, что и на плите, в духовке, на костре или на гриле. Вкуснее, чем в кастрюле, готовятся рассыпчатая гречневая и рисовая каша. С помощью пара зерна напитываются влагой и не слипаются, сохраняя форму.

Пароварка приготовит полезные блюда для завтрака: сырники, омлет, овощи. Придаст нового вкуса гарнирам с картофелем, крупами, блюдам из мяса, птицы и морепродуктов. Также вкусно получаются котлетки, пельмени и манты.

Морская рыба, присмаченная лимонным соком, черным или белым перцем и оливковым маслом раскроет и подчеркнет изысканный вкус лосося, сибаса, дорадо, морских гребешков, мидий и креветок.

Мясо и птица под воздействием пара сохраняет ценный сок внутри кусочков, не давая ему вытекать и делать готовое блюдо сухим и жестким. Соблюдая тайминг приготовления и температурный режим, можно приготовить идеально нежное белое куриное мясо и паровые котлетки. Проверить готовность можно с помощью прокалывания мяса зубочисткой и, если выделяемый сок прозрачного цвета – можно выключать аппарат.

Теперь вы знаете, как работает пароварка и что в ней можно готовить абсолютно любые продукты. А если подключить фантазию – можно получить новые вкусные рецепты, которые придутся по вкусу детям, взрослым и ценителям правильного питания.

Источник: Блог ROZETKA

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ