При развитии заболеваний пародонта прежде всего страдает десна. Самая большая опасность в том, что на первых стадиях болезни могут не наблюдаться симптомы. Воспалительными патологиями пародонта есть гингивит и пародонтит. Гингивит – это воспаление десен, которое проявляется в покраснении и кровоточивости.
Пародонтит – воспаление всех тканей пародонта, которые удерживают зуб. Болезнь может развиваться как вокруг одного зуба, так и распространяться на всю челюсть. Основные симптомы: отек и кровоточивость десен. В отличии от пародонтоза, вылечить пародонтит возможно, он легко поддается терапии.
Причинами развития пародонтита есть неудовлетворительная гигиена полости рта и развитие инфекций.
Это наиболее распространенное заболевание среди 93 % взрослого населения, во время которого происходит нарушение вкусовых ощущений, появляется чувствительность зубов.
Симптомы пародонтита
К ним относятся:
- неприятный запах изо рта;
- сильная кровоточивость при приеме пищи;
- рыхлая структура десны, пошатывание зубов;
- боль в зубах, реакция на холодное, горячее;
- увеличение промежутков между зубами.
Пародонтит бывает локализированным и генерализированным.
Локализированный пародонтит может быть в результате некачественной стоматологической помощи. Для него характерны кровоточивость при чистке зубов и сильная боль во время еды.
Генерализированный может размножаться на опорные ткани зубов. Для него характерны боль в мягких тканях, гной, оголенный зуб возле корня, неприятный запах.
Причины заболеваний и способы лечения
В основном болезнь развивается если не соблюдать правила гигиены, а также при остатке частичек пищи на зубах, что приводит к развитию бактерий, образованию зубного камня. В конечном итоге происходит воспаление пародонта. Также к воспалению могут привести такие факторы, как стресс, неправильное питание, курение, сахарный диабет.
Этапы лечения:
- снятие налета;
- лечение кариеса;
- ортопедическое лечение;
- использование противовоспалительных препаратов;
- контроль гигиены полости рта.
В зависимости от уровня проблемы лечение может быть консервативным, аппаратным и хирургическим.
Нехирургическое лечение также используется. С помощью ультразвукового аппарата (вектора) возможно удалить патогенные микроорганизмы и очистить от налета десневой карман. Плюсы вектор-лечения: безболезненность, скорость выполнения, гигиеничность, безопасность.