ГАРАНТ СЕРВИС

Названы главные помехи завершению "Северного потока-2"


Эксперт Финансового университета при правительстве Игорь Юшков рассказал, почему газопровод "Северный поток — 2" до сих пор не достроен.

В беседе с газетой "Известия" эксперт озвучил две версии приостановки строительства — техническую и политическую.

Согласно первой версии, на судно "Фортуна" устанавливают дополнительное оборудование, чтобы оно могло работать вместе с трубоукладчиком "Академик Черский".

Эксперт предполагает, что "Фортуна" будет сваривать трубы в нитку, так как оборудование на судне настроено под нужный диаметр. Укладку же выполнит "Академик Черский".

"Потому что у него, видимо, оборудование для сварки заточено под трубы меньшего диаметра, чем те, что он укладывал на Сахалине. Но "Академик Черский" может укладывать нитку на глубоководных участках, а "Фортуна" не может", — пояснил Юшков.

Политическая версия предполагает, что немецкие власти просили "Газпром" приостановить строительство, чтобы добиться более мягкого варианта санкций со стороны США, без упоминания деталей, касающихся обслуживания и ввода в эксплуатацию газопровода.

Собеседник газеты отметил, что разрешение на ввод в эксплуатацию выдает регулятор — немецкое ведомство, и в случае принятия текущего проекта санкций выдача разрешения будет считаться попадающим под ограничения действием.
"Поэтому санкции будут наложены даже не на компании в Германии, а на немецкие органы власти, на регуляторы", — подчеркнул Юшков.

Эксперт добавил, что на фоне ситуации с Алексеем Навальным американцы могут принять более жесткий вариант санкций. Поэтому, как считает специалист, следует уже сейчас продолжить строительство. Но в любом случае раньше апреля сдать в эксплуатацию трубопровод не удастся, уверен Юшков.

24.09.2020 10:10

Версия для печати