ГАРАНТ СЕРВИС

СБУ заявила о ликвидации миллиардной схемы в налоговой


В Государственной налоговой службе ликвидировали схему, с помощью которой ежемесячно наносился ущерб государству на более чем 2 миллиарда гривен, сообщает пресс-служба СБУ.

Как сообщается, в ГНС незаконно формировались суммы налоговых кредитов по НДС для субъектов хозяйствования.

По версии следствия, схема действовала в период 2019-2020 годов. В ней были задействованы почти 400 субъектов хозяйственной деятельности, должностные лица фискальной службы и транзитно-конвертационные группы.

"Незаконное формирование сумм налоговых кредитов по НДС происходило, в том числе, из-за несанкционированного вмешательства в работу информационно-телекоммуникационных систем. Это вмешательство исказило процессы обработки информации. В результате - госбюджету нанесенный ущерб в особо крупных размерах", - говорится в сообщении.

В рамках данного расследования было проведено более 120 обысков, а также наложены аресты на счета предприятий на более чем 100 млн гривен и заблокированы средства на счетах плательщиков в системе электронного администрирования НДС на сумму 587 млн гривен.

Сообщено подозрение лицу, которое осуществило незаконное вмешательство в работу информационно-технических систем ГНС (по ч. 2 ст. 361 Уголовного кодекса Украины), а также трем основателям предприятий, задействованных в схеме (по ч. 2 ст. 205-1 УК Украины). Сумма ущерба составляет 100 млн гривен.

03.07.2020 11:35

Версия для печати