Вівторок, 9 Квітня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуНовиниЛагард: худшее в кризисе из-за COVID-19 уже позади

Лагард: худшее в кризисе из-за COVID-19 уже позади

По оценкам ЕЦБ, ВВП стран еврозоны снизился на 16% в первые два квартала 2020 года. Однако ЕЦБ ожидает ускорения роста в ближайшие месяцы на фоне открытия экономик региона. После прогнозируемого сокращения ВВП на 8,7% за 2020 год в целом ЕЦБ предсказывает восстановление на 5,2% в 2021 году и на 3,3% в 2022 году.

Лагард предупредила, что восстановление "будет неполным и может быть трансформационным", повторив, что мир не будет прежним после пандемии.

По ее словам, некоторые модели бизнеса будут бороться за выживание и изо всех сил пытаться приспособиться к "новому миру", одновременно с этим будут появляться другие компании с учетом изменившейся обстановки. "Вполне вероятно, что торговля будет значительно сокращена", – сказала Лагард.

"Нам нужно быть чрезвычайно внимательными к тем, кто наиболее уязвим", – добавила она.

Ранее в этом месяце ЕЦБ объявил об увеличении объема экстренной программы выкупа активов Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP) на 600 млрд евро – до 1,350 трлн евро. Центробанк сообщил, что продолжит выкуп активов в рамках этой программы, "по крайней мере, до конца июня 2021 года или до тех пор, пока не придет к выводу, что кризис, вызванный пандемией коронавируса, остался позади".

Выступая в пятницу, Лагард отметила, что "центробанки массово отреагировали на вызов". "У меня нет сомнений в том, что нам нужно использовать все имеющиеся инструменты", – сказала она.

Европейские лидеры в настоящее время обсуждают предложенный Еврокомиссией (ЕК) беспрецедентный план поддержки экономики региона, который предусматривает выделение в общей сложности 750 млрд евро в виде субсидий и кредитов странам Евросоюза на восстановление после кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Изначально предполагалось, что 500 млрд евро из общей суммы составят субсидии, а 250 млрд евро – кредиты государствам ЕС.

Однако среди стран-членов блока имеются серьезные разногласия в отношении этого плана. Они вернутся к этой теме в ходе первого после режима изоляции саммита с физическим присутствием европейских лидеров, который пройдет в Брюсселе 17-18 июля.

По мнению Лагард, на саммите вряд ли будет достигнуто окончательное соглашение и потребуются дальнейшие переговоры, прежде чем план восстановления экономики будет принят.

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ