Неділя, 14 Квітня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуНовиниУкраина впервые вошла в сотню стран по уровню свободы слова

Украина впервые вошла в сотню стран по уровню свободы слова

По его словам, безнаказанность за преступления против работников СМИ приводит к новым нападениям.

"Репортеры без границ" отмечают, что прогресс на шесть пунктов в рейтинге свободы слова больше говорит не о прогрессе Украины, а об ухудшении ситуации в других странах. Медиа в Украине поляризованные, как и все общество. Полная безнаказанность за преступления против журналистов приводит к новым нападениям. В частности, со стороны радикалов. Власть поддерживает проект закона о борьбе с дезинформацией, который криминализирует журналистскую деятельность и внедряет государственный контроль над информацией", – пишет Томиленко.

Глава НСЖУ подчернкул, что следующий Индекс как раз и покажет в каком направлении идут украинские власти.

"Будут ли они поддерживать СМИ, защищать права журналистов и свободу слова, бороться с безнаказанностью? Или власть будет пытаться контролировать медиа? Через поддержку неадекватных инициатив, вроде "закона Бородянского", через внедрение контроля Нацсовета над всеми медиа, через воплощение политики "ненужности журналистов", – задается вопросом Томиленко.

По словам главы НСЖУ, Индекс – это помощь украинской власти определиться с ориентирами для страны. Или двигаться в сторону лидеров свободы слова – Норвегии (1-е место в Индексе), Финляндии, Дании, Швеции, Германии. Или возвращаться во вторую сотню стран по свободе слова – в ряды Боливии, Габона, Колумбии и Зимбабве.

"Я голосую за Норвегию", – написал Томиленко.

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ