ГАРАНТ СЕРВИС

В ГБР назвали нарушением закона попытки нардепов проникнуть в здание Бюро


Попытки народных депутатов проникнуть в помещение Государственного бюро расследований (ГБР) являются нарушением действующего законодательства Украины.

"Государственное бюро расследований является государственным правоохранительным органом. Согласно части 2 статьи 4 закона Украины "О Государственном бюро расследований" запрещается незаконное вмешательство государственных органов, их должностных и служебных лиц в деятельность Государственного бюро расследований. Попытки народных депутатов Украины в настоящее время проникнуть в помещение Государственного бюро расследований, Бюро расценивает как прямое нарушение вышеуказанной нормы Закона", - заявляет пресс-служба ГБР.

В свою очередь, представители партии "Европерская солидарность" опровергают выдвинутые ГБР обвинения.

"Представители Национальной полиции, которые с утра несут дежурство в помещении Государственного бюро расследований, в присутствии журналистов многочисленных СМИ опровергли заявление ГБР о том, что якобы народные депутаты пытались "ворваться" в ГБР", - заявила пресс-служба политсилы в соцсети Facebook.

На прикрепленной к заявлению видеозаписи правоохранители заявляют, что за время их дежурства попыток "ворваться" в здание и нарушений общественного порядка не было.

Как сообщалось, в пятницу 24 января народные депутаты из фракции "Европейская солидарность" пришли в ГБР, чтобы заявить руководству Бюро о недопустимости назначения первым заместителем директора ГБР адвоката экс-президента Виктора Януковича Александра Бабикова. Также нардепы заявили о недопустимости политических преследований, которые, как они утверждают, были инициированы экс-директором ГБР Романом Трубой по приказу Офиса президента.

В этот же день на допрос в ГБР пришел пятый президент Украины, народный депутат Петр Порошенко.

24.01.2020 15:12

Версия для печати