Если вы думаете, что люди единственные, кто сюсюкает с младенцами, вы глубоко заблуждаетесь. В новом исследовании ученые обнаружили, что самки дельфинов в действительности ведут себя так же как и люди — сюсюкают со своими малышами, пишет Daily Mail.
Казалось бы, эта забавная привычка, которую мы тут же перенимаем, когда общаемся с детьми. Однако новое исследование показывает, что «высокий детский лепет» на самом деле свойственен не только людям, но и дельфинам-афалинам. В ходе исследования ученые из Океанографического института Вудс-Хоул в Массачусетсе проанализировали звуки, которые издавали 19 диких взрослых самок делифинов-афалин. Их «разговоры» были записаны во время оценки здоровья в районе залива Сарасота во Флориде.
Исследователи сосредоточились на изучении свиста афалин, издаваемый как в присутствии потомства, так и в его отсутствии. Результаты исследования свидетельствуют о том, что дельфины постоянно издавали свист с более высокой максимальной частотой и более широким частотным диапазоном в присутствии детенышей в сравнении со свистом, который они издавали, когда поблизости не было потомства.
Авторы исследования полагают, что подобный свист, похоже, способен привлечь внимание детей и способствует сближению и обучению вокалу. Ученые отмечают, что сюсюканье — речевой патерн, который почти универсален в различных культурах и языках среди людей, присматривающих и взаимодействующих с малышами.
До этого момента, свидетельства о том, что сюсюканье также распространено среди животных были весьма скудными. Однако результаты нового исследования свидетельствуют о том, что у афалин как вида существует материнство, они выстраивают долгосрочные связи между матерью и потомству, а также широко используют сюсюканье в качестве инструмента общения с детьми.
Авторы исследования отмечают, что средний возраст детенышей в наблюдениях составлял около двух лет, что вполне соответствует возрастному диапазону, в котором у людей происходит ориентированное на ребенка общение. Ученые также отмечают, что дельфины являются многообещающими животными для изучения эволюции вокального обучения и языка у людей.
К слову более ранние исследования показали, что взрослые самцы зебровых амадин изменяют акустику своих песен в присутствии молодых особей. Исследования также показывают, что особые типы вокализации используются беличьими обезьянами и макаками-резусами, когда они общаются с молодыми обезьянами.
Авторы исследования также отмечают, что более ранние исследования ученых из Университета Флориды показали, что сюсюканье в действительности помогает младенцам воспроизводить собственную речь. Ученые полагают, что имитация меньшего голосового тракта подсказывает младенцам, как должны звучать слова, исходящие из их собственных ртов.