Субота, 6 Квітня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуНовиниУченые впервые сфотографировали струю плазмы, извергающуюся из черной дыры

Ученые впервые сфотографировали струю плазмы, извергающуюся из черной дыры

Впервые ученые сфотографировали колоссальную струю плазмы, вырывающейся в космос с края сверхмассивной черной дыры М87. Кроме того, ученые впервые увидели тень черной дыры и ее джет вместе на одном изображении. Новое исследование, опубликованное в журнале Nature, должно помочь астрономам понять, как генерируются эти гигантские потоки плазмы.

«Мы знаем, что джеты выбрасываются из области, окружающей черные дыры, — говорит астроном Ру-Сен Лу из Шанхайской астрономической обсерватории в Китае, — но мы до сих пор не до конца понимаем, как это происходит на самом деле. Чтобы изучить это напрямую, нам нужно наблюдать происхождение джета как можно ближе к черной дыре».

Ученые определили, что черная дыра в галактике M87 имеет джет, длина которого в радиоволнах достигает 100 тысяч световых лет, что примерно равно диаметру нашей собственной галактики. 

Галактика M87 расположена примерно в 55 миллионах световых лет от нас и содержит сверхмассивную черную дыру, масса которой примерно в 6,5 миллиардов раз превышает массу Солнца. 

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ