Субота, 6 Квітня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуНовиниВ Киеве переименовали 31 улицу, в том числе проспект и площадь Победы...

В Киеве переименовали 31 улицу, в том числе проспект и площадь Победы – Кличко

Депутаты Киевского горсовета в четверг приняли решение о переименовании ещё 31 улицы столицы, названия которых с»вязаны с Россией и советским прошлым». «В частности, переименовали проспект Победы. Ему вернули историческое название – проспект Берестейский. А площадь Победы теперь будет называться Галицкой», — рассказал городской голова Киева Виталий Кличко, сообщает пресс-служба мэра.

Он отметил, что в Киеве продолжается процесс дерусификации и избавления от советских названий и символов, связанных со страной-агрессором.

«Особенно во время варварской войны, которой Россия пытается уничтожить Украину и украинцев. Мы должны убрать и забыть старые советские и русские названия навсегда. А называть наши улицы именами наших героев, в частности, героев современной российско-украинской войны. Нашу культуру и нашу историю России не удастся украсть и уничтожить. Киевляне уже гордятся новым названием бульвара Дружбы Народов, который теперь носит имя основателя украинской армии Николая Михновского, а также новым названием улицы Московской, которая стала улицей Князей Острожских», – подчеркнул Кличко.

Помимо проспекта и площади Победы, переименовали также переулок Мичурина в Печерском районе, который получил название Болсуновский, Брест-Литовское шоссе в Святошинском районе на Берестейское шоссе, а улицу Петровскую в Шевченковском районе на улицу Вознесенский Яр.

Всего в столице уже переименовано 268 городских объектов. На ближайшем пленарном заседании по результатам электронного голосования киевлян переименуют ещё ряд столичных улиц и площадей. В частности, именами павших героев Украины, заплативших самую высокую цену за свободное будущее Украины. Также на следующем заседании планируется переименовать одну из улиц, которую киевляне предлагают назвать именем большого друга Украины — Вахтанга Кикабидзе.

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ