Субота, 6 Квітня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуНовиниПервый вопрос саммита ЕС – Украина, но подтверждения визита Зеленского до сих...

Первый вопрос саммита ЕС – Украина, но подтверждения визита Зеленского до сих пор нет

Украина стоит первым вопросрм повестки дня внеочередного саммита Европейского союза, в то же время официального подтверждения участия в мероприятии президента Владимира Зеленского до сих пор нет.

«Было много сообщений о визите-сюрпризе президента Зеленского в Брюссель. Как вам известно, единственное сообщение, которое мы распространили, было об открытом приглашении президенту Зеленскому на один из предстоящих саммитов. На этом мы и остановимся, по очевидным причинам мы не будем вдаваться в детали», — сказал в среду в Брюсселе накануне саммита высокопоставленный европейский чиновник на условиях анонимности.

Он сообщил, что саммит начнется в 10.00 утра четверга, при этом он обозначил, что в этот день возможны две пресс-конференции, когда обычно в первый день проводится одна пресс-конференция.

Говоря о повестке дня, чиновник сообщил, что первый вопрос посвящен Украине. «Мы работали с делегациями, чтобы достичь согласования текста (выводов Совета) по вопросу (финансовой) поддержки Украины», — детализировал он.

Лидеры ЕС также намерены обсудить вопрос военной поддержки. «Мы ожидаем, что Европейский совет обсудит этот вопрос — где мы хотим работать еще больше, сделать дальнейшие шаги. Далее — вопрос замороженных активов России, которые могут быть использованы для реконструкции Украины. Это крайне трудно в законодательном плане. Мы усиленно работаем с экспертами, лидерами, а также в формате G-7», — добавил чиновник.

Также саммит ЕС обсудит вопрос привлечения к ответственности, «как мы сможем привлечь российских преступников, а также командиров, к ответственности за то, что было сделано в Украине». «Третье, на чем лидеры сфокусируются, это санкции, ограничительные меры. Есть значительное давление работать больше над вопросом обхода санкций. Мы видим, что санкции достаточно эффективны, но мы также должны разрешить вопрос пробелов, где третьи страны или компании помогают россиянам. Это будет главный фокус обсуждения», — рассказал он.

Кроме того, лидеры ЕС обсудят вопрос будущего членства Украины. Отвечая на вопрос о стремлении украинской стороны начать как можно скорее переговоры о вступлении, собеседник журналистов сказал: «Я помню обсуждение в Версале в прошлом году, когда многие лидеры сказали, что не предоставят Украине статус кандидата, и через три месяца это было сделано. Что мы видим, так это то, что Украина показывает удивительное желание продвигаться на европейском пути и выполнять условия. Им понадобилось четыре недели, чтобы ответить на тонну вопросов Европейской комиссии, когда обычно это занимает один год или даже больше. Это (сроки начала переговоров) будет зависеть от способностей Украины себя модернизировать. Пока они показали удивительный прогресс. Мы это должны это признать. Другой вопрос – на сколько это необратимо».

Говоря об использовании замороженных российских активов для восстановления Украины, чиновник сказал, что на саммите еще не ожидается финальное решение, задача в том, чтобы к нему продвинуться.

Он напомнил, что речь может идти об активах на сумму в 300 млрд евро, которые распределены в разных финансовых структурах.

«Что можно сделать — это использовать их. Получить прибыль от 300 млрд евро и использовать эти средства для восстановления. Если вы хорошо управляете тремястами миллиардами, вы можете получить несколько миллиардов на восстановление. Такова теория. Но это должно быть сделано конкретно. Сначала нужно выявить эти средства, получить к ним доступ, определить механизм (использования)», — объяснил представитель ЕС, отметив, что это не режим конфискации, а режим санкций, «который означает, что вы можете использовать деньги, но вы должны их вернуть, когда изменится политика».

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ