фысыва

«Референдумы» РФ не могут быть свободными — G7

Страны Большой семерки не признают псевдореферендумы России на оккупированных территориях Украины, в ответ будут введены новые санкции. Об этом в четверг, 22 сентября, заявила глава МИД Германии Анналена Бербок после встречи министров G7 в Нью-Йорке.

«Министры иностранных дел G7 и верховный представитель (ЕС) решительно осудили заявление России о проведении фиктивных референдумов на суверенной украинской территории, временно находящейся под контролем России. Любые референдумы, проводимые в условиях российского военного присутствия, запугивания и насильственной депортации не могут быть свободными или справедливыми», — говорится в заявлении.

В G7 акцентируют, что любая аннексия украинской территории будет грубым нарушением суверенитета Украины и Устава ООН. Министры призвали все государства осуждать какие-либо референдумы и не признавать их результаты.

«G7 также продолжит дальнейшие целенаправленные санкции и предана устойчивому экономическому и политическому давлению на Россию», — заверила Бербок.

Также в Большой семерке выразили сожаление по поводу умышленных эскалационных шагов России, таких как частичная мобилизация резервистов и безответственная ядерная риторика.

«Россия должна немедленно прекратить свою агрессию, вывести свои войска и военную технику из Украины и уважать суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах международно признанных границ», — отметила Бербок.

22.09.2022 16:32