Середа, 10 Квітня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуНовиниУ Зеленского ответили на угрозы Путина по «зерновому соглашению»

У Зеленского ответили на угрозы Путина по «зерновому соглашению»

Слова российского диктатора Владимира Путина об ограничении вывоза зерна из Украины являются безосновательными, но абсолютно прогнозируемыми. Российские власти своим шантажом в очередной раз пытаются снять с себя санкции.

Об этом в комментарии РБК-Украина рассказал советник главы Офиса президента Михаил Подоляк.

«Энергетический, ядерный, миграционный, зерновой, запорожского-атомный и любые другие форматы прямого шантажа периодически появляются в публичный риторике первых лиц РФ, когда что-то идет явно не по плану и нужно через страх остановить Украину и международное сообщество. Поэтому нынешние заявления о прекращении «зернового соглашения» абсолютно беспочвенны и в то же время абсолютно прогнозируемы. Потому что никакой объективной основы для таких действий или заявлений вообще нет», — отметил Подоляк.

Он подчеркнул, что Украина, как и посредники Турция и ООН, строго придерживаются обязательств, которые взяли на себя в рамках «зерновой инициативы».

«Заявления о том, что Россия не может вывезти свои грузы, выглядят к тому же довольно странно с учетом, что именно российский флот контролирует акваторию Черного моря. То есть что именно может мешать россиянам вывозить зерно и выполнять свои обязательства помимо самих россиян? Риторический вопрос», — отметил Подоляк.

По его мнению, Россия сегодня нервно пытается «нащупать» новый повод для очередной информационной кампании с призывом снятия санкций, нажав, прежде всего, на ООН и страны-реципиенты, чтобы они заняли хотя бы чуть более «пророссийскую позицию».

«Между тем, с каждым разом эти абсолютно прогнозируемые попытки/заявления выглядят более чем сомнительно: Европа и Соединенные Штаты уже неоднократно акцентировали, что санкции не касаются конкретных продовольственных позиций. Это во-первых. И во-вторых, страны-реципиенты не имеют никаких вопросов к Украине, которая максимально выполняет свои договоренности, но есть вопросы к России, которая под любым предлогом саботирует поставки», — подытожил Подоляк.

Джерело: РБК-Украина
МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ