Неділя, 14 Квітня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуНовиниРоссия не считает успешной операцию США по ликвидации главаря ИГ

Россия не считает успешной операцию США по ликвидации главаря ИГ

Атмосфера безвластия и вседозволенности в оккупированных США зонах в Сирии служит питательной средой для террористов всех мастей. Об этом заявил в среду заместитель постоянного представителя России при ООН Геннадий Кузьмин, выступая на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

«Остро стоит проблема террористических угроз на северо-востоке Сирии. Незаконно находящиеся там военные США порядок навести не могут. Или не хотят, — отметил Кузьмин. — Возникающая вокруг зон дислокации американских контингентов атмосфера безвластия и вседозволенности служит питательной средой для террористов всех мастей».

Операцию США в Сирии по ликвидации главаря террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) Абу Ибрагима аль-Хашими аль-Курейши сложно назвать успешной, заявил Кузьмин.

«Сложно назвать успешной недавнюю операцию американского спецназа по устранению лидера террористов», — сказал Кузьмин.

Кузьмин также добавил, что некоторые бывшие афганские силовики на севере Афганистана перешли в ряды боевиков террористической группировки «ИГ».

«Имеется информация о переходе в северных провинциях Афганистана некоторых бывших правительственных силовиков из армии и спецслужб в ряды ИГ, — отметил дипломат. — Похожую картину в свое время можно было наблюдать и в Ираке».

3 февраля пресс-служба Белого дома распространила письменное заявление президента США Джо Байдена, где говорится о том, что американские ВС провели успешную контртеррористическую операцию на северо-западе Сирии, в результате которой был уничтожен главарь ИГ аль-Курейши. Согласно источникам агентства Ассошиэйтед Пресс, при проведении в ночь на четверг операции на сирийской территории, недалеко от границы с Турцией, были убиты не менее 13 человек.

В свою очередь администрация США на брифинге 3 февраля признала, что в ходе ликвидации аль-Курейши погибли дети. Вашингтон считает, что ответственность за это несут боевики. По словам представителя американской администрации, во время операции прогремел мощный взрыв, при котором погиб главарь ИГ и еще несколько человек, включая его жену и детей.

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ