Неділя, 7 Квітня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуНовиниВ Швеции не исключают нападения России

В Швеции не исключают нападения России

Высокопоставленный чиновник из шведского Агентства психологической защиты Магнус Хьорт заявил в интервью The Guardian, что сценарий нападения России на Швецию не следует исключать.

Стокгольм возвращается к условиям холодной войны, на данном этапе страна интенсивно готовится борьбе с фейковыми новостями, а также выстраивает способы защиты своей независимости.

Для этого в Швеции в январе возобновил работу правительственный орган под названием Агентство психологической защиты. Ведомство призвано противодействовать иностранной дезинформации, в частности, российской, особенно на фоне угрозы масштабной агрессии РФ против Украины.

Заместитель директора Агентства Магнус Хьорт сказал, что опасность дезинформации особенно усилилась в преддверии всеобщих выборов в Швеции, которые должны состоятся в сентябре на фоне «ухудшения ситуации с безопасностью в Европе».

По его словам, захват Россией Крыма в 2014 году побудил Швецию начать восстанавливать свою «тотальную оборону», сочетающую военную, гражданскую и психологическую безопасность. Чиновник добавил, что хотя прямой угрозы Швеции со стороны России сейчас нет, но исключать этого не следует.

«Мы не можем исключать, что Швеция может подвергнуться нападению», — подчеркнул он.

В Агентстве на данный момент работает около 45 сотрудников, и их количество возрастет в скором времени. Целью работы правительственного ведомства, по словам Хьорта, является, кроме прочего, защита свободы и независимости Швеции. «Авторитарные государства годами пытались влиять на выборы. Разница сегодня в том, что через социальные сети у вас больше возможностей влиять на людей. Вот почему нам нужно иметь возможность отслеживать вмешательство в нашу демократию», — добавил высокопоставленный чиновник.

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ