ГАРАНТ СЕРВИС 2

Лавров полагает, что НАТО в ближайшие месяцы может начать наращивать силы у границ России

Североатлантический альянс в ближайшие месяцы может начать наращивать силы у российских границ под предлогом якобы имеющей место угрозы вторжения России на Украину. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2021 году.

«Есть у нас основания полагать, что те громогласные заявления, которые сейчас звучат с Запада, что если Россия не подчинится требованиям Запада о том, как поступать со своими войсками на своей территории, что само по себе абсурдно, то тогда в ближайшие два-три месяца Запад будет наращивать активность сил быстрого реагирования, сил специальных операций НАТО вокруг наших границ», — сказал он.

Лавров отметил, что территории присоединившихся к НАТО стран активно осваиваются альянсом в военном плане. «Если наше предложение нацелено сокращать военное противостояние, деэскалировать общую ситуацию в Европе, то на Западе происходит ровно обратное: натовцы наращивают свои сухопутные силы, авиацию на территориях, которые прямо прилегают к Украине, масштаб, количество учений на Черном море возросли многократно за последнее время», — указал он.

Министр пояснил, что Россия выдвинула свои предложения по гарантиям безопасности именно сейчас, поскольку «изменилась <…> ситуация с реальной конфигурацией вооружений, военной техники и вооруженных сил в Европе».

14.01.2022 15:20

Версия для печати