Середа, 10 Квітня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуНовиниУченые обнаружили новый источник парниковых газов

Ученые обнаружили новый источник парниковых газов

По словам ученых, источником оксида азота (N₂O) является тип вечной мерзлоты под названием Едома, который простирается на территории более 1 млн кв. км. Ученые обнаружили, что по мере таяния вечной мерзлоты выделяется в 100 раз больше оксида азота, чем ожидалось, сообщает ScienceAlert.

Оксид азота производят микробы в почве. Хотя этого газа в атмосфере меньше, чем углекислого газа и метана, он оказывает гораздо более значительное влияние – он нагревает планету в 300 раз сильнее, чем углекислый газ, говорит Майя Марущак из Университета Восточной Финляндии.

По словам ученых во время таяния мерзлоты в почве растет популяция микробов, которые производят N₂O, а популяция микробов, которые его поглощают, сокращается. Поэтому значительно большее количество оксида азота идет в атмосферу.

Ранее ученые думали, что азот, застрявший в вечной мерзлоте, не вызывает особого беспокойства с точки зрения изменения климата, потому что круговорот азота в холодной арктической почве обычно происходит очень медленно.

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ