Четвер, 11 Квітня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуНовиниНуланд: США готовы играть роль в урегулировании конфликта в Донбассе

Нуланд: США готовы играть роль в урегулировании конфликта в Донбассе

США готовы включиться в процесс урегулирования конфликта в Донбассе в случае, если Украина и Россия пожелают этого, заявила заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд. «Мы сейчас в процессе внесения ясности, что если есть подходящая роль для нас и обе стороны хотят этого и это может помочь, мы готовы сделать это, но мы не видим альтернативы настоящему началу имплементации Минских договоренностей, а не разговорам об этом. Это будет требовать интенсивной последовательности, интенсивной политической воли, интенсивной общественной поддержки между сторон», — сказала Нуланд на Киевском форуме безопасности в среду.

При этом она подчеркнула, что Украина не должна проводить переговоры «под дулом пистолета».

«Так что первый шаг, очевидно, будет для России — отвести свои угрожающие войска, которые сейчас наращиваются вокруг границ Украины, чтобы создать лучшие условия для переговоров», — сказала Нуланд.

По ее словам, США могли бы сыграть вспомогательную роль.

«Вы правы, что переговоры приостановились… Хочет ли президент Путин имплементировать Минск и выйти из Донбасса? Мы не знаем, но мы считаем, что это стоит проверить еще раз. Мы считаем, что США могли бы сыграть вспомогательную роль, как мы пытались делать в 2015-2016 годах, не заменяя Нормандский формат, а работая с ним, работая в Киеве, чтобы лучше понять, как вы видите будущее Донбасса, как вы бы хотели реинтегрировать это население, как вы будете устанавливать отношения в будущем, как необходимо реконструировать эту часть Украины, а также работая с Москвой, чтобы понять, действительно ли она готова отдать Украине эти территории и оставить решать тему будущего Донбасса украинцам», — пояснила Нуланд.

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ