ГАРАНТ СЕРВИС 2

ОПЕК ухудшил оценку роста спроса на нефть

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) понизила оценку роста спроса на нефть в 2021 году до 5,8 млн б/с по сравнению с 5,96 млн б/с месяц назад. Об этом говорится в отчете картеля, обнародованном в среду, 13 октября.

«Пересмотр в сторону понижения в основном вызван более низкими, чем ожидалось, фактическими данными за первые три квартала этого года, несмотря на предположения о хорошем спросе на нефть в последнем квартале года, который будет поддерживаться сезонным повышением спроса на топливо для нефтехимии и отопления и потенциального перехода с природного газа на нефтепродукты из-за высоких цен на газ», – говорится в отчете.

Показатели как стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), так и стран, не входящих в нее, скорректированы в сторону понижения.

Ожидается, что в этом году мир будет потреблять 96,6 млн баррелей в сутки нефти. На 2022 год рост мирового спроса на нефть не изменится и составит 4,2 млн баррелей в сутки.

В результате ожидается, что мировой спрос в следующем году составит в среднем 100,8 млн баррелей в сутки. Он будет поддерживаться за счет здорового экономического роста в странах-основных потребителях и более эффективного управления пандемией COVID-19.

13.10.2021 16:49

Версия для печати