ГАРАНТ СЕРВИС 2

Apple может сократить производство iPhone 13 на 10 млн ед. до конца 2021г

Американская Apple Inc., вероятно, сократит прогноз выпуска смартфонов iPhone 13 в 2021 году на 10 млн ед. из-за продолжающегося дефицита полупроводниковых компонентов, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Компания ранее планировала произвести 90 млн новых моделей iPhone в последние три месяца этого года. Но сейчас Apple сообщает своим производственным партнерам, что эта цифра будет меньше, так как поставщики микросхем Broadcom Inc. и Texas Instruments Inc. столкнулись с проблемами в поставках компонентов в необходимом количестве, отметили источники. Texas Instruments поставляет компании компоненты для дисплея, а Broadcom является давним поставщиком беспроводных частей.

У последней нет крупных заводов, выпускающих необходимую продукцию. Компания во многом полагается на контрактные поставки полупроводников от таких производителей, как Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC). Texas Instruments производит какое-то количество продукции самостоятельно, но также заключает контракты на поставки с более крупными производителями. В то же время, Apple сама является клиентом TSMC. Производитель поставляет компании компоненты для процессоров, но эти поставки пока что не срывались, пишет Bloomberg.

Дефицит полупроводников уже негативно сказался на поставках продукции Apple. Продажи новых моделей смартфонов iPhone 13 Pro и iPhone 13 Pro Max стартовали в сентябре, но время их доставки с сайта компании занимает около месяца. Кроме того, некоторые новые девайсы в настоящее время вообще недоступны для клиентов в нескольких магазинах компании.

Проблемы Apple свидетельствуют о том, что даже мировые технологические гиганты не застрахованы от глобального дефицита. Ранее компания предупреждала, что она может столкнуться с ограничениями в доставке iPhone и iPad в квартале, заканчивающемся в сентябре.

Эксперты отмечают, что ситуация со снабжением полупроводниками ухудшается. По данным Susquehanna Financial Group, время поставки этой продукции увеличилось по итогам 9-го месяца подряд и составляет в среднем 21,7 недель.

Правительство США только начало задумываться над решением этой проблемы. На этой неделе министр торговли страны Джина Раймондо в Twitter сообщила о разрабатываемом плане увеличения внутреннего производства полупроводников на сумму $52 млрд.

Котировки акций Apple снижаются на 0,7% в ходе предварительных торгов на бирже Nasdaq в среду.

13.10.2021 15:12

Версия для печати