Субота, 6 Квітня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуНовиниДекоративные крысы — условия содержания и уход

Декоративные крысы — условия содержания и уход

Если вы задумались о домашнем животном, но хотите кого-то компактного, тихого и одновременно милого — можно обратить внимание на декоративных крыс. Это довольно забавные создания, которые к тому же очень умные и поддаются дрессировке. Декоративные крысы не требуют длительных прогулок, как собаки, и не линяют, как некоторые породы кошек. Этот вид домашних любимцев почти беспроблемный, однако они также требуют соответствующего ухода и заботы. В этой статье рассмотрим все особенности по содержанию этих грызунов.

Декоративные крысы: нюансы и особенности содержания

Прежде чем взять в дом декоративную крысу учтите несколько важных нюансов, с которыми придется сталкиваться в течение всего периода совместного проживания.

  1. Несмотря на то, что декоративные крысы возможно и не умеют проявлять потребность в ласке так, как это делают кошки и собаки, но это тоже живые существа, которым нужны любовь и внимание.

  2. Крыса — это в первую очередь грызун, поэтому если вы планируете отпускать любимца на прогулку по комнате спрячьте все шнуры и ценные вещи, которые животное может погрызть.

  3. Будьте готовы к появлению специфического запаха в доме. Конечно, ситуация не критическая, но для многих это становится неприятным сюрпризом. У людей склонных к сильной аллергии на любые раздражители может быть аллергическая реакция и на этот запах.

  4. Чтобы домашняя крыса чувствовала себя комфортно в доме должна быть температура в среднем 20 градусов и минимум сквозняков.

Если все эти нюансы вас вполне устраивают и не пугают, смело рассматривайте крыску в роли домашнего питомца.

Сколько живут крысы и какие первые признаки их старения?

К сожалению, домашняя крыса не может похвастаться длительной продолжительностью жизни. Большинство особей еле доживают до трех лет, а для некоторых пород максимумом является 2 года. Лысые сфинксы и вовсе могут прожить лишь 6-10 месяцев, это норма для этой породы. То сколько живут крысы, зависит и от ухода за ними, а также соблюдения правильного питания.

Распознать признаки старения крыс достаточно сложно. Эти животные умеют скрывать свое недомогание. Среди явного: артрит, уменьшение мышечного веса и нетипичные движения хвостом.

Как обустроить пространство в котором будут жить декоративные крысы?

Домашний любимец должен жить в комфорте, и обязательно иметь свое собственное личное пространство. Идеальным выбором станет специальная просторная клетка со всеми необходимыми приспособлениями.

Среди рекомендаций, которых следует придерживаться:

  • Не ставьте клетку в месте, где может быть сквозняк.

  • Не обустраивайте крысе дом в месте куда попадают прямые солнечные лучи. Грызуны их не любят. Также не ставьте клетку рядом с включенными батареями.

  • Позаботьтесь о специальном наполнителе для клетки. Оптимальным выбором станут опилки, но не слишком мелкого размера, чтобы они не попали животному в глаза и не повредили слизистую. Никогда не используйте в качестве наполнителя вату или газету. Клетку нужно чистить и обновлять наполнитель каждую неделю. Ее дезинфекция является обязательной.

  • Позаботьтесь о развлечениях для крысы. В зоомагазинах можно купить специальные лесенки, колесо и домики по которым животное будет лазить и ему не будет скучно.

  • Посуда. Обязательно должна быть отдельная тарелочка для корма и специальная поилка, которая позволит не разливать воду и не разводить в клетке сырость.

Все аксессуары также нужно тщательно очищать и дезинфицировать раз в 1-2 недели. Таким образом вы убережете грызуна от микробов, бактерий и опасных инфекций.

Чем питается домашняя крыса и что ей категорически нельзя?

Домашняя крыса не является прихотливой в питании, однако есть перечень продуктов которых ей категорически нельзя.

Здоровый рацион домашнего грызуна должен включать:

  • Зерновые. Пшеница, просо или овес — все это крысам можно, нужно и нравиться.

  • Орехи. Они еще и позволят стачивать зубы.

  • Кусочки свежих овощей и фруктов (кроме картофеля и капусты).

  • Свежая зелень.

  • Мясо, но только раз в неделю.

  • Специальные сбалансированные корма, которые можно купить в зоомагазине. Такой корм уже содержит все необходимые витамины и микроэлементы, которые нужны декоративным крысам.

  • Неотъемлемой составляющей здорового питания является свежая и чистая вода в достаточном количестве.

Категорически запрещено:

  • Хлебобулочные изделия.

  • Сладости.

  • Неспелые фрукты и овощи.

  • Копченое, жареное, жирное и острое.

  • Соевые продукты.

Это не исчерпывающий перечень, поэтому для того, чтобы максимально правильно составить для питомца рацион, проконсультируйтесь по этому поводу с ветеринаром, сообщив ему возраст и породу своего любимца.

По поводу оптимального количества приемов пищи в день, то взрослые крысы едят дважды, а маленьких крысят нужно кормить 4 раза.

Заболевания, которым поддаются декоративные крысы

Домашние крысы подвержены аллергиям и инфекционным заболеваниям. О том, что с крысой все хорошо будут сигнализировать живые глаза и блестящая шерсть. Если же поведение подозрительное, лучше сразу обратиться к ветеринару. Среди частых недугов с которыми сталкиваются декоративные крысы, следующее:

  1. Чрезмерная длина передних зубов. Для предупреждения проблемы и нужны орехи, которые помогают сточить зубы. В противном случае они причиняют животному сильный дискомфорт.

  2. Конъюнктивит. Проявляется красными глазами.

  3. Инфекции мочеполовых системы. Проявляются частыми позывами в туалет, а также вагинальными кровотечениями.

Нередко к ветеринарам обращаются из-за абсцессов, укусов клещей и др.

Круглосуточный доступ к услугам ветеринара возможен на "Vetonline"

Если у вас есть домашний любимец грызун, но нет рядом ветеринарной клиники, получить квалифицированную консультацию и советы можно на сервисе "Vetonline". Не важно, где вы живете: в Киеве или небольшом поселке. На платформе собраны лучшие специалисты из всех регионов Украины. Выбранный вами ветеринар онлайн ответит на все ваши вопросы. Своевременное обращение к специалисту может спасти жизнь животному.

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ