Президент Латвии Эгилс Левитс выступая в Сейме посетовал на том, что многие работодатели в качестве условия приема на работу выдвигают знание русского языка. Он назвал это «пережитком советской оккупации».
Его слова приводит портал Delfi.
Левитс признался в том, что недавно ему пришлось попросить Кабинет министров отложить утверждение положения о государственном языке.
«Причина была в том, что государственный язык там рассматривался как один из элементов многоязычия, и это означает, что понимание особой конституционной роли государственного языка в нашей стране недостаточно. По-прежнему не устранены последствия оккупации, которые проявляются в дискриминации латышей, не знающих русский язык, на рынке труда. Нам нужно положить конец этому советскому наследию, поскольку иначе из рынка труда будут исключены наши соотечественники, которые возвращаются из-за границы, и молодые люди, не владеющие русским языком. Знание русского языка можно требовать в Латвии только если трудовые обязанности связаны с соответствующим иностранным государством», — заявил президент.
Отметим, что в Латвии (особенно в Риге) проживает множество русскоязычных граждан. Русский язык в столице и крупных городах также распространен как и латышский. Кроме того, до коронавируса в Риге было очень много туристов из стран СНГ.
Поэтому, естественно, что работодатели в тех сферах, которых связаны с коммуникациями с людьми (особенно в сфере услуг), отдают предпочтение русскоязычным сотрудникам при найме персонала.