Вівторок, 14 Січня, 2025
ДодомуНовиниМеркель оценила шансы Еврокомиссии остановить "Северный поток-2"

Меркель оценила шансы Еврокомиссии остановить "Северный поток-2"

Новая Газовая директива дает Еврокомиссии больше возможностей для опротестования (реализации "Северного потока — 2". — Прим. ред.). Однако и она не воспрепятствует проекту", — подчеркнула она.

"Ключевым моментом" в вопросе строительства "Северного потока — 2" канцлер назвала Украину.

По ее мнению, Киев должен остаться транзитером газа, несмотря на появление нового газопровода.

Проект "Северный поток — 2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Он также пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны Финляндии, Швеции и Дании.

Реализацией проекта занимается компания Nord Stream 2 AG. Половину средств в него вложит "Газпром", а остаток проинвестируют европейские партнеры: Uniper, Wintershall, OMV, Shell и Engie.

Германия выступает в поддержку строительства, подчеркивая коммерческую направленность проекта. По словам министра экономики Петера Альтмайера, "Северный поток — 2" внесет вклад в стабилизацию поставок газа в Европу.

За реализацию проекта также высказывалась Австрия, которая заинтересована в надежных поставках голубого топлива. В Вене подчеркнули, что намерения США ввести санкции против участвующих в проекте компаний "вызывают вопросы с точки зрения международного права". Как отмечал глава австрийского концерна OMV Райнер Зеле, Москва давно зарекомендовала себя в качестве надежного поставщика энергоресурсов.

Проект также поддерживает Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner, одного из подрядчиков прокладки газопровода.

Против выступают США, Украина, Польша и некоторые другие государства. По словам критиков, "Северный поток — 2" — это политический проект. При этом российские власти многократно заявляли, что его характер исключительно коммерческий, а целью называли повышение энергетической безопасности Европы.

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ