Поправки, внесенные Советом Европейского союза в Газовую директиву, не меняют правовые рамки сооружения газопровода "Северный поток – 2". Реализация проекта продолжается по графику и при поддержке инвесторов, заявил в понедельник ТАСС Йенс Мюллер – официальный представитель компании Nord Stream 2 AG, оператора строительства "Северного потока – 2".
"Реализация проекта продолжается в полном соответствии с действующим законодательством и при полной поддержке финансовых инвесторов", – сказал он.
"Соглашение о внесении поправок в Газовую директиву не меняет правовые рамки строительства "Северного потока – 2", – подчеркнул Мюллер.
"Компания Nord Stream 2 AG приняла к сведению формальное принятие поправки в Газовую директиву Европейского союза", – продолжил официальный представитель компании. Он пояснил, что, "прежде чем вступить в силу, законопроект должен быть опубликован в Официальном журнале Европейских сообществ и имплементирован в национальное право стран – членов в течение девяти месяцев".
"Мы продолжим наблюдать за процессом и дадим оценку новому законодательству и его имплементации в национальное право после его публикации", – сообщил Мюллер. В Nord Stream 2 AG исходят из того, что "Северный поток – 2" "внесет положительный вклад в достижение энергетических целей ЕС, обеспечив дополнительный маршрут поставок для импорта дополнительных объемов природного газа". "Перспективы развития спроса на газ в Европе убедительно говорят в пользу этого проекта", – констатировал официальный представитель компании.
Как сообщила ранее в понедельник пресс-служба Совета ЕС, Евросоюз окончательно утвердил проект поправок к Газовой директиве, которые позволят Брюсселю расширить возможности по контролю морских газопроводов, в частности, "Северного потока – 2". Доработанная директива распространяет энергонормы ЕС на морские газопроводы из третьих стран в государства Евросоюза, проходящие за пределами территории государств сообщества.
Согласно нормам Третьего энергопакета ЕС, оператором "Северного потока – 2" должна быть независимая от "Газпрома" компания, а 50% мощности газопровода должно быть зарезервировано под прокачку газа от независимых поставщиков, что может на неопределенное время оставить трубу наполовину пустой.
Германия добилась значительного смягчения этих поправок: в итоговом тексте говорится, что решение о предоставлении российскому проекту исключений из этих норм будет принимать не Брюссель, а страна ЕС, где газопровод выходит на европейскую территорию, после консультаций с Еврокомиссией. В случае с "Северным потоком – 2" это сама ФРГ.
По оценкам большинства европейских экспертов, в таком виде Газовая директива не позволит блокировать строительство "Северного потока – 2", но может создать проблемы и неопределенность для инвесторов, в частности, в вопросе сроков его окупаемости.