Середа, 17 Квітня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуНовиниСуд заочно приговорил Януковича к 13 годам заключения

Суд заочно приговорил Януковича к 13 годам заключения

В ходе зачитывания обвинительного акта судья счел недостаточными доказательства вины Януковича по пункту обвинения, касающемуся попытки изменения границ государства. "Суд исключил из определения "Государственной измены" в приговоре действия, направленные на изменения границ Украины и на подрыв обороноспособности страны", – сказал судья.

Но при этом суд признал бывшего президента виновным по двум остальным пунктам – государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны.

По первому пункту суд приговорил Януковича к 13 годам, а по второму – к 12 годам. Таким образом по совокупности статей наказание составило 13 лет заключения. Суд такжен постановил оставить в силе постановление об аресте имущества экс-президента.

Приговор вступает в силу по истечении срока подачи апелляции, на которую отводится 30 дней.

Один из адвокатов экс-президента, партнер адвокатского объединения "Авер Лекс" Виталий Сердюк уверен, что приговор Януковичу будет отменен после рассмотрения апелляции.

"Этот приговор не вступит в законную силу, так как апелляция будет подана в установленный законом 30-дневный срок", – заверил он. При этом Сердюк выразил уверенность в том, что, приговор, оглашенный судьями, является незаконным и будет отменен в высших инстанциях".

"Защита наработала достаточно материалов, свидетельствующих о совершении государственной измены и целом ряде других преступлений со стороны лиц, захвативших власть на Украине. Материалы будут в ближайшее время опубликованы", – заверил он.

Сердюк добавил, что дело против Януковича "было и остается политическим".

Другой адвокат Януковича Александр Горошинский уверен, что Оболонский районный суд вынес решение под давлением власти.

"Суд вынес решение по Януковичу под давлением власти, а то, что это [обвинение] было вынесено именно сейчас, говорит о том, что это пиар-акция", – сказал адвокат.

По его словам, сильное давление оказывалось и на защиту. "Действующая власть, Генеральная прокуратура открывала уголовные дела и фактически на сегодняшний день их расследует, – напомнил он. – Угрозы со стороны высших должностных лиц нашей страны в адрес защиты звучат постоянно, более того, эти угрозы сводятся к тому, что, когда суд огласит решение, власть займется и защитой".

Что касается суда, то "конкретный состав судей был определен властью с конкретной целью" – вынести обвинительный приговор, заявил адвокат.

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ