Середа, 17 Квітня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуНовиниВозвращение активов Лазаренко может длиться долго – Пшонка

Возвращение активов Лазаренко может длиться долго – Пшонка

Рассмотрение Женевским судом иска о возвращении более $500 млн средств, незаконно вывезенных из Украины экс-премьером Павлом Лазаренко, может затянуться во времени, Украина приобщит к этому иску дополнительные материалы.

"Международная авторитетная юридическая организация уже подала иск в Женевский суд… с вопросом возвращения этих денег в Украину", – сказал генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка на брифинге во вторник в Киеве.

При этом он подчеркнул, что пока что речь идет о двух счетах на сумму более $500 млн.

"Пока это два счета, но есть уже продолжение всего этого и есть материалы, которые также будут дооформлены и предоставлены суду еще на большую сумму средств. Эти средства в свое время были незаконно вывезены и зачислены на счета Женевского банка", – сказал он.

Генпрокурор отметил, что сложно прогнозировать реальные сроки возвращения этих средств в Украину, поскольку это достаточно длительная юридическая процедура.

"Не одним днем, не одним месяцем и не одним полугодием решается этот вопрос", – подчеркнул он.

В.Пшонка в то же время добавил, что есть надежда на положительный результат.

По словам генпрокурора, Кабинет министров принял решение по возвращению незаконно вывезенных средств и поручил заниматься этим вопросом Министерству сборов и доходов.

В свою очередь, Миндоходов, под контролем Министерства юстиции, составило договор с авторитетной международной организации, которой поручено разыскать эти средства и вернуть их в Украину.

"Генеральная прокуратура сама предоставляла документы для Министерства сборов и доходов, и для этой международной юридической организации, которые имелись в материалах дела", – сказал он.

Как сообщалось, ранее Министерство доходов и сборов Украины начало судебный процесс в США и Швейцарии для защиты интересов государства Украина в деле о хищении $200 млн, в незаконном присвоении которых подозревается группа лиц, включая украинских экс-премьеров Юлию Тимошенко и П.Лазаренко. Миндоходов поручило международной юридической фирме Lawrence Graham представлять их интересы в предстоящих судебных процессах в ряде стран мира.

На минувшей неделе В.Пшонка посетил с визитом Швейцарию, где встретился с генеральным прокурором кантона Женевы. По словам В.Пшонки, уполномоченные украинские ведомства с привлечением международных юридических структур активно работают в направлении поиска на сомнительных зарубежных счетах средств, которые были незаконно выведены из Украины, также предпринимаются шаги относительно их возвращения посредством судебных решений.

Он подчеркнул, что один из исков в интересах Украины был подан и в швейцарский суд.

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ