Середа, 17 Квітня, 2024
Велта - впевненість у Вашому майбутньому!
ДодомуНовиниСловом 2013 года по версии Оксфордского словаря стал автопортрет, снятый смартфоном

Словом 2013 года по версии Оксфордского словаря стал автопортрет, снятый смартфоном

Составители Оксфордского словаря английского языка выбрали словом 2013 года неологизм selfie. Определение, данное ему лингвистами, звучит так: фотография самого себя, как правило, сделанная при помощи смартфона или веб-камеры и размещенная в социальных сетях, пишет Time.

Самое раннее известное упоминание этого термина относится к 2002 году. Но в широкое употребление он вошел с распространением цифровой фотографии.

Редакторы словаря подсчитали, что по сравнению с прошлым годом употребление слова selfie выросло на 17 тысяч процентов. В августе 2013-го оно было включено в онлайн-версию Оксфордского словаря. Сейчас рассматривается вопрос его внесения в традиционную версию.

Стоит отметить, что в русском языке существует аналог слова selfie – "самострел". Уже прочно обосновавшийся в сети мем упоминается на "Лукоморье" и на сайте "Антология сетевого фольклора".

Другими номинантами на звание слова 2013 года, по версии Оксфордского словаря, в этом году были слова twerk ("тверк"), обозначающее танец с подчеркнуто эротическими движениями нижней части тела, bitcoin ("биткоин") – название виртуальной валюты, showrooming ("шоуруминг") – практика посещения магазина с целью изучения продукта до его покупки по более низкой цене в интернете.

В прошлом году главный приз ежегодной премии Оксфордского словаря за лучший неологизм достался слову omnishambles (от латинского omni – "все", и английского shambles – "полный беспорядок"), которое обозначает затруднительную ситуацию, все перспективы выхода из которой очень туманны.

МАТЕРІАЛИ У ТЕМУ

ПОПУЛЯРНЕ